Yvorne: tradition et modernité à l’Auberge de la Couronne

22 jan

La famille Reichenbach, c'est une petite institution dans le Chablais. Bouchers, traiteurs, restaurateurs, ils sont sur tous les fronts pour offrir aux gens du cru, et aux autres, une gastronomie artisanale qui met en valeur les produits regionaux. A l'Auberge de la Couronne, au cœur du très beau village d'Yvorne, ils proposent une cuisine créative mais néanmoins hautement vaudoise dans un cadre contemporain.

Rillettes à l'Auberge de la Couronne

La famille officiait naguère à la Pinte du Paradis, connue pour son cadre fantastique, entre le Château d'Aigle et une vue plongeante sur les vignes de la région. On retrouve d'ailleurs, à la carte de la Couronne, quelques classiques de l'époque comme le Saucisson vaudois en croûte ou le Gratin de filets de perche et queues d'écrevisse à l’orange et romarin. Une adresse que j'ai fréquentée et dont je garde des souvenirs inégaux.

Bœuf Stroganoff à l'Auberge de la Couronne
A la nouvelle adresse, le style est toujours le même qu'a la Pinte mais l'ensemble paraît mieux maîtrisé. Le cadre boisé à l'ancienne a cédé la place à une déco claire et moderne. Une salle lumineuse qui invite à plus d'attention à l’assiette et à une meilleure appréciation du travail effectué. D'ailleurs, ce coup de frais cosmétique semble n'être que le reflet de ce qui se passe en cuisine. Même si on retrouve des plats plutôt simples comme le Bœuf Stroganoff et tagliatelles au beurre, le style s'est modernisé. Prenons la Panna Cotta de courge et gambas marinés. C'est un bon exemple de sophistication qui évoque une cuisine fusion urbaine qui contrebalance franchement avec les Filets de perche sauce tartare.

Panna Cotta de courge et gambas à l'auberge de la Couronne

Voilà. Le niveau des plats a pris l'ascenseur et on note peu de faux pas. Le Pavé de sandre rôti et sa rillette, tomates confites et pommes natures est précis, pointu, affûté, comme les mouettes.

Pavé de sandre rôti à l'Auberge de la Couronne
Les présentations sont ludiques, et même parfois un peu spectaculaires, comme en témoigne le Graved Lachs aux agrumes et fromage frais aux fines herbes.

Graved Lachs à l'Auberge de la Couronne

Certes, on s'éloigne des centres urbains mais ça n'enlève rien au mérite de proposer des formules au bon rapport qualité-prix. Entrée-plat-dessert à 62 CHF pour une cuisine de ce niveau, c'est une bonne affaire. Qu'on s'entende, vous faites ce que vous voulez avec votre argent et on trouve moi cher à l'Asia Express. Moi, j'allonge le blé avec plaisir.

Filet de veau sauce lime à l'Auberge de la Couronne

Décidément, cette carte sait être versatile et, malgré ses ambitions, propose aussi une cuisine de brasserie traditionnelle. Pied de porc, tripes et entrecôte seront vos amis pour un repas dans un esprit plus bistro et coup de rouge.

Mais Paris, c'est peut-être déjà trop loin? Soyons chauvins jusqu'au bout et profitons des spécialités de la Boucherie Reichenbach (Si vous avez le son, il faut suivre le lien. Il y a un truc sexuel à la clé qui se marie finalement pas si mal avec l'idée sensuelle que je me fais d'une boucherie). Liberté et patrie est une trilogie de produits de boucherie typiquement vaudois sur un paillasson de rösti et, je vous le donne en mille, de poireaux. Saucisse à rôtir, saucisse aux choux et atriau, c'est un peu le podium des olympiades du terroir. Et ce n'est pas le drapeau vaudois qui surmonte le tout qui va casser cet esprit "y en a point comme nous".

Saucisse à rôtir, saucisse aux choux et atriau à L'Auberge de la Couronne

Pour ce plat, il n'y a pas de grosse difficulté mais tout est très bien réalisé. La qualité de la viande, les pommes de terre croustillantes râpées ficelle, les poireaux bien verts, respectés et encore tout pleins de leur dignité de lorsqu'ils étaient encore en terre.

On ressort un tantinet déçu du Ris de veau poêlé sur lit d’épinards frais et beurre au vin rouge. Le légume est encore une fois très bien traité. Malheureusmemt, le ficelage du ris semble empêcher une cuisson parfaite. Du coup, le cœur est un peu élastique et manque de fondant. On aurait aussi aimé un peu plus de cette goûteuse sauce au vin qui ne méritait pas d'aller ramollir la tranche de pain grillé maladroitement placée dans les jus.

Ris de veau à l'Auberge de la Couronne

Au niveau des desserts, la Crème brûlée au vin cuit est un hit immédiat. A prendre matins et soirs après les repas.

Crème brûlée au vin cuit à l'auberge de la Couronne

Puisqu'on parle de vin, la cave qui s'offre en salle à l’œil vif du client, est une bonne occasion de goûter les crûs de la région. On y trouve une quantité phénoménale de bouteilles d'Yvorne parmi lesquelles il sera difficile de faire son choix. Alors pourquoi ne pas finir le repas au bar à vin de la Couronne pour tester cette spécialité de Philippe Gex que vous n'avez pas réussi à placer dans le menu?

L'Auberge de la Couronne est un bon restaurant de village qui propose une carte variée et équilibrée réalisée avec un savoir-faire indéniable. Une adresse à garder sous le coude pour les petites et moyennes occasions.

 

AUBERGE DE LA COURONNE
Les Maisons Neuves 38
1853 Yvorne
Tél : +41 (0) 24 466 94 22 
E-mail : 

 

5 Responses to “Yvorne: tradition et modernité à l’Auberge de la Couronne”

  1. funambuline janvier 23, 2014 at 13:10 #

    Mais, tu as mangé toute la carte ?
    (J'ai faim.)

  2. Lukas Menal janvier 23, 2014 at 13:33 #

    J'ai emmené mes (nombreux) sbires avec moi. C'est pratique pour avoir une bonne vue de la carte.

    Il faut d'ailleurs relever tout le mérite d'avoir réussi à servir tout ça sans grincement de dents et en même temps.

    Et encore, je n'a pas tout montré. Donc, bravo à eux.

    • Kodiak février 10, 2014 at 12:47 #

      C'est vrais qui nous ont impressionné, surtout que nous avions été servi rapidement et syncro au vu du remplissage de salle, qui même si elle est petite était plutôt bien remplie pour un hors saison.
      A relever également que le resto dispose d'un parking confortable en nombre de stationnement.

      • Lukas Menal février 10, 2014 at 12:59 #

        Merci pour cette précision, la compagnie ce jour-là et les commentaires avertis!

  3. Martin janvier 23, 2014 at 13:35 #

    Testé et approuvé !

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