Whisky & More: le salon du whisky à Lausanne

11 oct

Entrée de Whisky & More

Les 4 et 5 octobre, a eu lieu la première édition du salon du whisky et des spiritueux de Lausanne. Whisky & More a été crée à l’initiative de Whisky Time, Magnin Vins et Spiritueux, Spirit Imports et du collectionneur Patrick De Schulthess. Tous partagent une passion commune pour les Whiskies de qualité. C'est au Palais de Beaulieu, que les organisateurs et leurs invités ont déposé leurs valises le temps d'un week-end.

Pour les visiteurs, le salon était une occasion de déguster des eaux-de-vie de céréale sous la houlette de connaisseurs à même de leur apprendre l'art de la dégustation.

Quelques conseils pour mieux apprécier votre whisky:

  • Commencez par les variétés non tourbées. Pour bien déguster, il faut, sans surprise, monter petit-à-petit dans la puissance gustative. Le breuvage se fera de plus en plus fumé et salé jusqu'à atteindre des rivages gustatifs insoupçonnés.
  • Frottez vous les mains avec un peu whisky. C'est surprenant, je sais.  L'alcool s'évapore et seuls les arômes subsistent. Reniflez et...

Mmh, smells like a flower!

  • Faites tourner le liquide dans le verre pour avoir l'air cool avant de humer les senteurs.
  • Répétez... C'est un truc de fin gourmet le wish, faut pas rusher.
  • A ce stade vous pouvez éventuellement goûter une première fois.
  • A l'aide de pipettes mises à disposition, ajoutez un peu d'eau pour détendre le mélange et mieux profiter des arômes.

Si vous faites ça correctement et que vous buvez lentement, vous devriez être en mesure de différentier les styles de whisky.

Et si vous écoutez bien ce qu'on vous dit, vous devriez même comprendre comment ces goûts dépendent des procédés de fabrication. Les fûts,  les particularités géographiques, les blends, single malts et single casks sont autant d'éléments qui influencent le goût, la texture et la couleur.

Bouteilles de whisky

Ce qui frappe aussi, c'est la variété des eaux-de-vie différentes qu'on peut déguster ici moyennant quelques pièces. Bouteilles numérotées ou même raretés hors de prix, sont disponibles au verre. Une occasion unique de découvrir des boissons rares ou très rares.

On prend du plaisir à examiner les étiquettes. Elles semblent se défier les unes les autres pour savoir laquelle est la plus belle ou la plus originale. Hammer Head, Bruichladdic, Chichibu, du minimaliste au plus criard chacun y va de son style et de sa personnalité. Le salon peut aussi se visiter comme un petit musée. J'ai tout donné pour vous en faire profiter en mettant en place le slideshow que voici. Ce n'est pas tout à fait au point car l'image n'est pas centrée, mais ça vous donne une idée de ce qu'on pouvait voir là-bas.


 

Mais Whisky And More, ce n'est pas seulement le Whisky, c'est aussi le More, c'est-à-dire les spiritueux. Ceux-ci gardent profil bas au milieux de tous ces nobles écossais mais sont néanmoins présents pour qui  sait les chercher. Heureusement qu'ils sont là, d'ailleurs. Le whisky est une boisson extrêmement puissante et le palais s'use vite devant la déferlante de tourbe qui envahi votre palais à la dégustation.

Les pros du coktails à Whisky and more

Il ne faut donc pas se priver et profiter de la présence de professionnels de la mixologie qui, pour un prix plus que raisonnable (CHF 8), vous préparent un cocktail dans les règles de l'art avec des produits de haut standing. Vous sucrez vos boissons avec du sirop d'agave, vous? Et ben, eux oui. Un Pénicilline, à gauche, et un Old Fashion au rhum à droite.

Old Fashion et pénicilline à Whisky & More

C'est une vraie bénédiction de voir ce salon débouler à Lausanne. Il faut espérer qu'il aura rencontré suffisamment de succès pour donner envie à ses organisateurs de recommencer. Une seule frustration: ne pas avoir pu goûter plus de whiskys. Même si les verres sont petits, la boisson est si forte qu'il est difficile d'en boire plus de 4 ou 5. Il faudra attendre l'année prochaine pour remettre ça. En espérant vous avoir donné envie de découvrir Whisky & More lors de la prochaine édition, je vous dis santé.

2 Responses to “Whisky & More: le salon du whisky à Lausanne”

  1. Manuel octobre 11, 2013 at 23:49 #

    Quelle splendeur, et j'ai raté cela!
    Je suis d'une part un amateur d'alcools fort de qualité (dont le whisky tient une bonne place sur l'échelle de l'affection) mais en plus tout à fait friand de découvertes et de l'expression que c'est un réel monde qui va bien au-delà de l'alcool et des goûts connus.

    Dis-moi, certains stands ont-ils poussé le vice jusqu'à proposer, lors d'une dégustation, une goutte d'eau de la source qui a servi lors de l'élaboration du breuvage dans leur pipettes?

    • Lukas Menal octobre 13, 2013 at 15:01 #

      Ce n'est pas allé jusque là, non. Mais j'ai été déjà très impressionné par le processus de dégustation. Ces gens vont très loin!

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