Série Japon: Teppanyaki Omae XEX à Tokyo

22 juil

Disclaimer: Ce billet est très foodporn et pourra choquer les esprits les plus impressionnables. Il n'a pas d'autre but que de susciter le plaisir des yeux et l'envie de voyager.


 

Une rue sombre qui cache le Omae XEX

L'heure de découvrir un restaurant à Tokyo sonne une fois encore. Et c'est au restaurant Omae Xex que ça se passe. Cette adresse étoilée au Michelin se cache dans une rue sombre du quartier international de Roppongi. Fidèle à elle-même, Tokyo sait ensevelir ses plus beaux atours dans les recoins les plus inattendus. Ainsi, le visiteur, en proie au doute, devra se rendre jusqu'au seuil de l'établissement pour se rendre compte que, oui, cette plaquette discrète façon notaire, est bien l'enseigne du restaurant recherché.

Le travail des chefs sur les teppans est un spectacle

Le cuisinier Takeshi Omae officie au XEX à la suite de Masaharu Morimoto, connu pour sa participation à l'émission culinaire japonaise Iron Chef. Il a repris avec succès le bar à sushi, et surtout le teppanyaki pour lequel nous sommes venus. Chez Omae, cette méthode de cuisson sur plaque brûlante est exécutée par des chefs émérites dans un cadre spectaculaire et dramatique. Voyez plutôt cette vidéo récupérée sur Youtube.

Vous pourrez croiser au XEX des personnalités japonaises ou internationales. Le soir de notre visite, il y a avait une espèce de pop star japonaise clinquante à chapeau melon et cheveux décolorés affublé d'une pin-up au teint cireux et au poignet flageolant. Celle-ci, à mon grand désarroi, n'a avalé qu'une salade pendant que son comparse s'envoyait un immense menu.

Une jolie soupe froide, udon et citron vert

Côté cuisine, le teppan impose la cuisson rapide de produits haut-de-gamme sous vos yeux ébahis. Les cuisiniers manient les spatules avec habileté pour vous offrir un spectacle culinaire hors du commun. A l'extrême opposé de l'échelle du luxe, mais toujours avec un savoir-faire hors-norme, le teppan est utilisé pour préparer le modeste Okonomiyaki, déjà présenté dans un billet précédent.

La mise en avant de ce mode de cuisson n'empêche pas le restaurant de proposer des plats froids, en profitant notamment du sushi-bar attenant. Ainsi, le nigri de bœuf est un bel exemple de cuisine fusion et mériterait de figurer sur nos cartes suisses plus souvent. Dis-moi que tu croquerais pas ça, petit carnassier à la dent pointue!

xex-sushi-boeuf

Le côté exclusif du Omae XEX se réalise dans le décor, mais aussi dans les assiettes. Allez, une petite feuille d'or sur les hors d'oeuvre.

Assortiment de hors-d’œuvres chez Omae XEX

Si certains artifices semblent conçus pour plaire aux stars de la J-pop pas tout à fait bien ancrées sur la planète Terre, les produits, eux, sont d'une qualité tout à fait concrète. La fameuse langouste de la baie d'Ise accompagnée d'un ormeau, grand coquillage très appréciée en Asie, a de quoi faire chavirer même l'amateur le plus blasé. Les magnifiques spécimens sont présentés au client avant cuisson. Mouillage de slip garanti.

Magnifique homard de Ise et ormeaux

Heureusement d'ailleurs, car l'assiette qui en découle n'est pas aussi spectaculaire. Elle n'en est pourtant pas moins réussie. La pâte aux saveurs herbeuses qui accompagne ces chairs délicates est parfaite. L'assaisonnement est au plus simple et le goût du produit prime sur le reste.

Homard et ormeaux bien grillés

S'en suit un duo de wagyu, cuisiné selon la même philosophie du simple "tch-tch". Un morceau de bœuf purement japonais en duo avec une autre pièce en provenance de Motobu, sur l'île d'Okinawa. Chacun est marbré à un degré inimaginable sous nos latitudes. De quoi faire grimacer les amateurs de filets tout rouges et les allergiques au goût de noisette beurrée procuré par la graisse de bœuf.

Wagyu cru chez Omae XEX

Pour votre serviteur, c'est le bonheur absolu à un prix qui reste très raisonnable. Le menu est à 13'500 YEN, ce qui représente environ 120 CHF. Ça ne voudrait pas dire grand chose si on ne comparait pas ce prix à d'autres bons teppanyakis de la capitale nippone pour lesquels des menus comparables montent facilement à 15'000, 20'000 YEN ou plus. Vous pouvez me faire confiance, j'ai fait le travail de comparaison.

Wagyu cuit chez Omae XEX

Omae XEX est donc l'adresse que je vous recommanderais pour profiter du teppanyaki en version deluxe sans vous ruiner complètement. En plus d'un bon rapport qualité-prix, l'ambiance et la décoration unique de ce lieu rendront votre expérience probablement plus mémorable que dans un restaurant d'hôtel impersonnel.

Une petite soupe au homard de Ise

Pour ceux qui veulent voyager sans prendre l'avion, deux adresses beaucoup plus proches: Le Jardin d'Asie à Lausanne est très abordable alors que le Miyako à Genève offre une expérience plus authentique, mais aussi plus onéreuse. Dans tous les cas, pas d'excuse pour ne pas élargir un peu ses horizons et découvrir une manière originale de cuisiner.

 

Restaurant Omae XEX
7-21-19 Roppongi,
Minato,
Tokyo 106-0032,
Japon
Tél:+81 3-3479-0065

5 Responses to “Série Japon: Teppanyaki Omae XEX à Tokyo”

  1. Manuel juillet 23, 2014 at 01:59 #

    Un billet digne d'un Guérilla Gourmande des plus grands jours.

    J'avais vu quelques images de ce chef Morimoto dans Iron Chef (émission qui donnerait en touts points à l'équipe Top Chef l'envie de retourner sur les bancs d'école), un vrai killer le spécimen.

    • Lukas Menal juillet 24, 2014 at 10:07 #

      La télévision japonaise a autrement plus le sens du spectacle que la nôtre!

  2. kwong.tran juillet 23, 2014 at 16:39 #

    ahhh si seulement je pouvais implémenter ce style de cuisine ici.

    Deux morceaux de viande coupées en tranches avec des chips d'ail frit et une demie endive au gril, je vois déjà les comments sur Internet nous traiter de voleurs ><

    Bon, y en a des comme ça à Paris, ça se rapproche mais il n'y a pas foule et pas de quoi faire vivre un restaurant ici avec des produits et de la main-d’œuvre aux prix Suisse

    • La semaine d'une gourmette juillet 23, 2014 at 21:49 #

      Si tu remplaces l'endive par autre chose moi je viens :-)

      • Lukas Menal juillet 24, 2014 at 10:07 #

        Précision: c'est encore meilleur marché qu'une endive, il s'agissait d'un oignon. :-D

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