Quelques expériences gastronomiques à New-York

18 fév

On ne s'en rend pas forcément compte vu d'Europe mais New-York est une des capitales mondiales de la gastronomie. Et je ne dis pas que c'est LA capitale uniquement pour éviter d'être polémique. Non seulement la Grande Pomme regorge d'adresses exceptionnelles mais est aussi à la source de nombreux courants culinaires. Je sais, c'est dur à accepter, mais c'est comme ça.

Voyez les choses du bon côté. Si vous avez la chance de visiter cette mégapole, la plupart des cuisines du monde seront à portée de métro dans une qualité comparable à ce qui se fait de mieux dans le pays d'origine. Ainsi, dans le cas où vous cherchez un restaurant coréen, ne vous demandez pas lequel est le meilleur. Demandez-vous quelle spécialité vous intéresse (de la chèvre noire, par exemple), puis cherchez quelle adresse sort du lot pour cette préparation particulière.

Ce billet n'a donc pas vocation à être un guide (ce serait futile) mais simplement à donner quelques idées et adresses plus ou moins originales qui figureront avec bonheur sur la liste du foodie en goguette. Certaines sont évidentes, d'autres un peu plus alternatives. Toutes portent le sceau d'une recommandation de Guérilla Gourmande.

 

 Coréen - Seoul Garden

Ces dernières années, la cuisine coréenne est devenue énorme aux USA. New-York est évidemment constellée d'adresses toutes plus recommandables les unes que les autres. Avec son nom de restaurant générique, Seoul Garden n'est pas forcément le rendez-vous le plus couru. Ce manque d'enthousiasme est peut-être aussi dû à l'accent qu'on y est met sur le tofu. Toujours est-il que cette adresse est un choix des plus judicieux.

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Pendant que les foules font la queue pour avoir une place chez Miss Korea BBQ, jouez-la rebelle. Glissez-vous au deuxième étage (comme en Asie!) de cet immeuble de K-Town et profitez d'une délicieuse soupe ainsi que d'un excellent tofu. Pas d'inquiétude, le fameux barbecue coréen y est également servi. L'accueil est aimable, les prix très raisonnables et l'ambiance plus calme que dans les restaurants très à la mode. Assortiment de 6 hors d’œuvres et kimchi inoubliables. Soondubu jjigae (ragoût de tofu soyeux) divin. Une perle.

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Alternative: Les plus aventureux tireront jusqu'à Flushing, dans le Queens. C'est la nouvelle Mecque des amateurs de cuisine coréenne authentique. Une adresse parmi d'autres: Sik Gaek.

 

Diner - Comfort Diner

Le diner est un des emblèmes de la cuisine populaire nord-américaine. Café long comme un jour sans pain, cuisine simple, mobilier d'un autre temps.

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On pourrait croire qu'il ne reste plus que des attrape-touristes et des reconstitutions sans âme inspirées par les films hollywoodiens. Pourtant, rien n'est moins vrai. La cité regorge d'adresses hors du temps, véritables trésors dont la valeur culturelle et esthétique augmente chaque année. J'ai été bluffé par la patine inimitable du Comfort Diner. Mobilier, clientèle, style de cuisine, tout ici semble sorti d'un New-York qu'on aurait cru perdu depuis longtemps.

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Un excellent endroit pour prendre le petit-déjeuner et profiter d’œufs Bénédicte du tonnerre accompagnés d'une montagne de patates au poivron rissolées. Bon café à volonté et accueil familial à en verser une larme. Incontournable.

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Alternative: Le Cup & Saucer pour manger américain à China Town!

 

Soul Food - Amy Ruth's

Probablement moins connue, la cuisine des afro-américains (soul food) n'en est pas moins un pan de culture qui vaut le détour. Pour illustrer l'esprit de cette cuisine, il suffit de décrire un de ses plats fameux: Les gaufres au poulet frit. Bim, dans ta gueule, pauvre type. On vous met aussi un peu de beurre (3 portions) sur le coin de l’assiette. Et alors que vous pensez vous trouver devant le cauchemar ultime des cardiologues, voilà que la serveuse vient apprendre au pauvre ignorant que vous êtes qu'il faut encore asperger le tout de sirop d'érable.

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Le poulet est croustillant à l'extérieur et juteux à l'intérieur, la croûte vraiment délicieuse sans goût d'huile désagréable. De quoi se réconcilier avec un plat qui ne m'avait pas réussi à Lausanne. On est pas loin du fried chicken idéal. Pas envie de poulet? Le poisson chat et les crevettes sont une option à peine moins lourde mais tout aussi valable.

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On accompagne son repas de cornbread, un pain sucré au maïs (du sucre, toujours du sucre), et de sauce piquante. Cet aboutissement du savoir-vivre sera tout à vous chez Amy Ruth's à Harlem. Une occasion d'avoir un avant-goût de la cuisine du Sud et de se prendre un choc culturel en pleine poire.

Alternative: Vous pouvez aussi opter pour l'autre adresse soul food fameuse dans le quartier: Sylvia's.

 

Poissons et fruits de mer - Grand Central Oyster Bar & Restaurant

Encore une cuisine qui ne paraîtra pas forcément évidente à celui qui visite Manhattan. Pourtant, c'est le lieu idéal pour profiter de poissons et fruits de mer d'une qualité exceptionnelle. Et puis d'ailleurs, la Suisse est peut-être le pire pays du Monde en ce qui concerne les produits de la mer. C'est simple: où que vous alliez, go for the fish! Et tant qu'à se faire plaisir, autant faire d'une pierre deux coups et visiter un lieu historique.

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Depuis 1913, les gourmets ne se privent de rien au Grand Central Oyster Bar. Niché dans la gare, ce restaurant au cadre superbe est une ruche grouillante où le ballet des plateaux de fruits de mer et des énormes poissons se déroule toute la journée. La carte est quasiment exhaustive et se révèle un vrai paradis pour les amateurs.

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Alternative: Les amoureux de cuisine japonaise savent qu'on peut manger à NY des sushis aussi bons que dans les meilleurs sushiya de Tokyo. Je vous en donne un exceptionnel, parmi une myriade: Tanoshi Sushi.

 

Sandwich au pastrami - Patrami Queen

Ce minuscule deli, tout au plus une douzaine de places assises, est certainement moins célèbre que Katz's Delicatessen et personne n'y a d'orgasme sur les banquettes. Mais au moins, il est véritablement kasher, ce qui est plus authentiquement correct. Ou correctement authentique, selon le point de vue. Pastrami Queen, c'est encore un lieu dont on tombe raide dingue dès le premier regard.

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Deux tranches de pain de seigle et une montagne de pastrami bien gras, fumé, épicé et salé. Des siècles d'optimisation et de brassage culturel pour arriver à cette combinaison parfaite du produit, de l'assaisonnement, de la cuisson et du savoir-faire.

Pour vous faire patienter, un vieux monsieur autoritaire à l'allure indienne vous tend une lanière de cette succulente chair. Cette première bouchée vous accroche pour ne plus vous quitter jusqu'à ce que le fameux sandwich soit enfin devant vous. Un morceau de culture qui vous en dit plus sur New-York que n'importe quelle Statue.

Alternative: Katz's Delicatessen, on l'a dit.

 

Hot-dogs - Gray's Papaya

Croyez-le ou non. Durant mes 8 jours passés à New-York je n'ai pas mangé un seul hamburger, pas plus qu'un hot-dog. Pas le temps! Il y a bien trop de choses inaccessibles dans nos contrées pour perdre un repas à manger quelque chose de 100% maîtrisé chez nous. Toutefois, je regrette d'être passé à côté de Gray's Papaya. Cette petite institution new-yorkaise vend des pains-saucisses bon marché qui s'accompagnent de jus de fruits exotiques. Allez comprendre.

Bizarrement, ces lieux, qui devraient connaître un succès sans commune mesure, ferment les uns après les autres. Une tendance inquiétante qui a donné lieu à une résolution chez votre serviteur. La prochaine fois que je mets le pied à NYC, Gray's Papaya sera mon premier arrêt.

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Alternative: Son cousin Papaya King.

Non alternative: Ne perdez pas de temps à aller chez Shake Shack ou Chipotle, ils viendront à vous.

8 Responses to “Quelques expériences gastronomiques à New-York”

  1. Manuel février 18, 2015 at 21:22 #

    Très beau billet!
    T'as vraiment l'estomac bien accroché avec le poulet frit-gaufre!

  2. La semaine d'une gourmette février 19, 2015 at 09:00 #

    Ah, il faut vraiment que je retourne à New York ! A l'époque où j'y vivais, j'étais une étudiante fauchée, je n'ai pas pu aller au Grand Central Oyster Bar, pourtant qu'est-ce qu'il me faisait envie...

    • Lukas Menal février 21, 2015 at 12:45 #

      Oui, c'est vraiment le top. En plus l'ambiance est vraiment vivace et populaire. C'est très agréable de manger ce genre de plats dans une atmosphère si colorée.

  3. Alice février 19, 2015 at 14:19 #

    Bravo pour ton joli post qui reflète bien la diversité gastronomique qu'on peut trouver à NYC. J'ai bien aimé Gray's Papaya, une adresse pas très sexy et bien "dans son jus", mais les hot dogs y sont délicieux

    • Lukas Menal février 21, 2015 at 12:46 #

      Hey, merci de venir poser ta patte ici! J'ai vu que tu es bien au courant de ce qui se fait là-bas. ;-)

  4. Feel the Food février 19, 2015 at 17:41 #

    I am fucking hungry now ! Thank you Guérilla Gourmande

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