Nouvelles gourmandes: Salon du Whisky, label « Fait Maison », Holy Cow et riz radioactif

2 oct


Logo du salon Whisky and More

Ce week-end au Palais de Beaulieu, à Lausanne, a lieu la première édition de Whisky and More, le salon des whiskies et spiritueux. Au programme, dégustations, bien-sûr, mais aussi conférences et bar à cocktail. Il semble qu'un nombre respectable d'exposants sera présent. Une bonne idée de sortie pour ce week-end et une initiative à encourager (entrée: 22.- CHF).

En début de semaine, Gastrosuisse a annoncé la création d'un label "Fait Maison". Le but est de permettre aux clients de mieux identifier les adresses dans lesquelles on prépare les plats de A à Z. Exit, donc, les mets aimablement préparés par Spanghero. Pardon, maintenant il faut dire La Lauraguaise. Au revoir, les poudres à la Carbonara de Knorr. Adios, les bœufs bourguignons sous vide. A partir de 2014, on devrait donc voir fleurir des autocollants sur les devantures des restos pour nous indiquer qu'il y a de vrais morceaux de cuisiniers à l'intérieur. Reste à voir si ce label va connaître le succès auprès des tenanciers et des clients.

Est-ce que Holy Cow sera en mesure d'arborer le bel autocollant sur ses portes? Peut-être pas. Ce qui est certain, c'est que la chaîne de burgers helvétique n'a pas abandonné son idée de conquête du monde. Elle a, certes, fermé son berceau historique lausannois, rue Marterey. Mais c'est pour mieux ouvrir un nouveau restaurant bien plus grand, non loin de là, rue Cheneau-de-Bourg.

Ce nouvel établissement a remplacé le spécialiste de la "cuisine du Bangladesh et européenne" (hum...) Chez Rony. Ce dernier avait une réputation pour le moins douteuse. Sa fermeture n'est donc pas une surprise dans une ville où la concurrence est sans pitié. Et dire que je n'aurais jamais connu le bonheur de manger un "shaker floloreides dhaka" suivi d'un "foie de veau à l'anglaise" et d'une petite "fondue aux échalotes et piments". A moins que je penche plutôt pour un "risotto melon", je ne sais pas. Mais ne soyez pas tristes, vous pourrez retrouver les folies culinaires de Rony à Pully, au Vieux Caveau. D'ailleurs, il écrit sur son site que la chasse est arrivée.

Un restaurant Yoshinoya

Pour finir, la chaîne de restauration rapide japonaise Yoshinoya, spécialiste du gyūdon, a décidé de braver la paranoïa ambiante et se prépare à faire pousser riz et légumes dans le préfecture de Fukushima. Alors que les paysans ont durement subi le méfiance des consommateurs envers les produits en provenance cette zone, l'annonce du géant sonne comme un signe encourageant. Je suis curieux, iriez-vous manger un bol de riz au bœuf chez Yoshinoya?

One Reponse to “Nouvelles gourmandes: Salon du Whisky, label « Fait Maison », Holy Cow et riz radioactif”

  1. Manuel octobre 3, 2013 at 22:33 #

    C'est une exceptionnelle décision qu'a prise là Gastrovaud. Dès la lecture de l'annonce, j'en étais tout content.

    Maintenant, ils laissent totalement les restaurants s'assumer : ils peuvent participer ou pas au système... Jouer le jeu ou pas...

    Cela va réserver bien des surprises!

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