News : Une fermeture, deux ouvertures et du nouveau pour Guérilla Gourmande

15 sept

Fermeture de la Mañana

Le restaurant mexicain ferme ses portes. La Mañana n'était pas particulièrement courue et un peu de la vieille école mais ses plats restaient honorables. J'ai le souvenir d'une généreuse assiette dégustation plutôt bonne et apte à satisfaire l'appétit de n'importe quel guerrero. Merci à eux pour le travail accompli et bonne continuation. Suite à ce départ, cet emplacement stratégique avec terrasse au cœur de Lausanne devrait donner lieu à l'arrivée d'un nouveau challenger. On ne peut qu'espérer que le gérant saura tirer parti de ce joli café anciennement dit des "Philosophes".

Ouverture du P'tit Lausannois...

Sur son blog, mon ami Kwong Tran annonce l'ouverture d'un nouveau restaurant appelé Le P’tit Lausannois. Aux commandes de la cuisine, Stéphane Jonin qui a officié au Lausanne-Moudon, à la Bavaria ainsi qu'à la Grappe d'or. Aujourd'hui devenu son propre patron et fort de son expérience, il propose, dans cette nouvelle adresse, une cuisine de bistrot classique et soignée. C'est ouvert et ils n'attendent que nous.

... et du Cellier Provino

J'aime vraiment bien le concept derrière Provino. Cette start-up livre à "prix propriété" une immense palette de vins romands. Des flacons provenant souvent de vignerons qui n'ont ni site Internet ni débouchés en grande surface. En plus de ça, l'entreprise propose des dégustations en cave ou chez l'habitant. Ma honte, c'est de ne pas encore avoir été fichu de passer une commande chez eux alors même que je sais depuis des mois ce que je veux.

Mais je ne suis pas là pour partager avec vous mes doutes. La nouveauté, c'est l'inauguration du bar à vin Le Cellier à Echallens. Au programme, des dégustations de flacons, bien-sûr, mais aussi une soirée tartare le mercredi, des soirées autour de produits gourmands le vendredi et la présentation d'un vigneron le samedi. Un lieu ambitieux qui semble vouloir se profiler en véritable petit centre gastronomique. Les synergies avec la Maison du Blé et du Pain son déjà en place.

Affiche promotionnelle du Cellier

 

Events à la Brasserie de Montbenon

Juste un petit mot pour vous signaler que la future Brasserie de Montbenon continue à fourbir ses armes en vue de son ouverture, qui devrait avoir lieu d'ici la fin de l'année. Ils ont ainsi organisé une seconde garden party en attendant que la vraie cuisine soit prête. Le soleil et le succès étaient au rendez-vous samedi 6 septembre dans le magnifique jardin qui n'attendait que de s'offrir au public.

Burger de la Brasserie de Montbenon

Crêpes, burgers et moelleux au chocolat étaient proposés aux dilettantes dans une ambiance bon enfant et carrément estivale. Cette cuisine basique a néanmoins permis de vérifier - et ce n'est pas vraiment une surprise - qu'on pourra compter sur ce nouveau lieu pour offrir quelques sensations agréables aux gourmets de tout poil. Le burger salade-oignon confit était savoureux et la crêpe, avec son délicieux fromage, excellente. L'équipe de Soulfood (puisque c'est le nom de la société derrière la future Brasserie) a déjà prévu son prochain coup avec le Bal de la St-Firmin qui aura lieu dans la grande salle des fêtes le 11 octobre.

Et quelques infos sur Guérilla Gourmande

Le site continue d'évoluer et je suis heureux d'avoir de nouveaux lecteurs ainsi que des retours positifs réguliers. Je suis d'autant plus encouragé que les sollicitations affluent de plus en plus, ce qui démontre que l'intérêt pour un blog culinaire généraliste existe bien en Suisse romande. J'ai toujours autant de projets en tête, mais si peu de temps pour les réaliser. Sachez donc que je réfléchis ces temps-ci à des moyens de faire plus d'articles et de diversifier les activités autour du blog. N'hésitez pas à me faire part de vos idées et envies sur la manière dont vous aimeriez voir évoluer Guérilla Gourmande.

Pour l'heure quelques actualités concrètes:

  • Vous pouvez maintenant vous abonner à notre newsletter! Il suffit d'inscrire votre e-mail dans le champ prévu à cet effet à droite de votre écran. Là, à droite! Il faut peut-être juste remonter un peu, mais il est bien là je vous assure. Vous recevrez ainsi, une fois par mois (et gratuitement faut-il le préciser?), un choix des articles les plus appréciés sur le site.
  • Je suis dans le Migros Magazine de cette semaine. Retrouvez mon portrait dans le cadre d'un dossier sur les food reporters. Disponible sur papier et site Internet.
  • Vous pourrez trouver mon interview sur La Première pour l'émission Bille en tête ici. Je remercie tous les gens qui ont pris le temps de me féliciter et de m'encourager suite à cette entrée dans la lumière médiatique.
  • Vous savez peut-être que je collabore depuis peu avec le Swiss Chili Club. Si vous avez le temps, pensez donc à regarder l'émission A Bon Entendeur de ce mardi consacrée au piment. Non seulement c'est réalisé par une super équipe qui est allée en Hongrie pour voir comment on commercialise ce fruit merveilleux mais en plus vous pourrez peut-être m'apercevoir dans le reportage consacré aux consommateurs de piment en Suisse.  Avec les copains du Club, on a organisé une petite bouffe et l'équipe de la RTS est venu nous filmer. J'espère qu'ils ne m'ont pas coupé au montage!

 

6 Responses to “News : Une fermeture, deux ouvertures et du nouveau pour Guérilla Gourmande”

  1. Philippe Busso septembre 16, 2014 at 08:09 #

    Salut Lukas,

    il pourrait y avoir de l'intérêt quant à la visite de certaines micro-brasseries romandes. Je suis le "président" d'un club très officieux qui a déjà sévit dans plusieurs d'entre-elles et je pense qu'il y a vraiment une mode de la bière artisanale.

    • Lukas Menal septembre 17, 2014 at 09:25 #

      Il y a en effet, une mode de la bière depuis plusieurs années. C'est un bon sujet pour le blog. J'avais d'ailleurs fait une visite de la brasserie Boxer dans les premières semaines du blog. D'ailleurs, les visites et rencontres font des sujets intéressants, et pas seulement pour les bières. Malheureusement, je suis souvent pris par mon agenda et je cherche des moyens de pouvoir consacrer plus de temps au blog.

  2. La semaine d'une gourmette septembre 16, 2014 at 16:32 #

    A star is born !

  3. Feel the Food septembre 16, 2014 at 19:24 #

    Merci pour toutes ces belles nouvelles. Je me réjouis de tenter le P'tit Lausannois. Au plaisir de te lire.

  4. Julie septembre 18, 2014 at 23:35 #

    Bravo Luka! Je te suis depuis quelques mois, trop heureuse d'avoir enfin trouvé un blog sérieux de critiques des cantines lausannoises et environ et bien plus passionnant à lire que Restorang (excuse la comparaison bidon...) longue vie à ton blog

    • Lukas Menal septembre 21, 2014 at 11:35 #

      Je suis touché en plein coeur par ton compliment. Tu peux compter sur moi pour continuer le boulot!

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