News: Blackbird, Food & U, food corner et La Lagune

8 nov

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Le buzz de la semaine, c'est l'arrivée du Blackbird Coffee & Breakfast Club. Sous la houlette des fondateurs du célébrissime Holy Cow, ce nouveau lieu dédié au petit-déjeuner est hipster et urbain à souhait. L'ambition: faire découvrir aux lausannois les plaisirs du petit-déjeuner anglo-saxon. English breakfast, pancakes, porridge, BLTs, oeufs Benedict, frittata, la carte réunit un grand nombre de plats encore rares à Lausanne et emblématiques des breakfasts américains et anglais. Autre thème très tendance développé par Blackbird: la coffee culture. Le café est torréfie sur place et se veut une boisson sociale et gourmette.

Avec ce genre d'ouvertures trendy qui se multiplient, on pourrait reprocher à la scène lausannoise une boboïsation qui écarte les pintes et n'en a plus que pour les burgers et les cartes où tout est écrit en anglais pour des troupes d'expatriés fortunés. Mais il faut reconnaître qu'en l'occurrence, cette équipe sait mettre sur pied des projets innovants et bien conçus. Même en regardant les prix, je n'ai pu qu'admettre qu'ils sont très raisonnables (16.50 CHF le Full English) et me donnent envie d'aller visiter le lieu très très vite.

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Attendez, c'est pas tout. Un nouveau snack a ouvert sur la place Bel-air. L'endroit est un peu difficile à situer. On y sert des pâtisseries, sandwichs, salades et autres pizzas sans qu'on puisse dégager d'autre logique que celle de simplifier le travail au détriment d'une proposition sympa et imaginative. Ça s'appelle Food & U et ça sent le projet peu fouillé et sans âme conçu pour nourrir rapidement les employés pressés le midi. A vérifier de plus près néanmoins.

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Vous en voulez plus? Et bien voilà: Un food corner se prépare à ouvrir au Flon. L'événement est annoncé sur la vitrine d'un local du quartier en cours de réfection. On se réjouis de voir quels heureux élus vont installer leur petite affaire culinaire dans ce quartier très vivant.

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Malheureusement, la vie des restaurateurs n'est pas faite que d'ouvertures et d'affaires qui marchent à fond la caisse. La Lagune, restaurant familial et exotique connu pour ses buffets à volonté va fermer plusieurs de ses antennes. Seule la maison-mère à Cheyres devrait rester en activité. L'équipe invoque des difficultés à maintenir une qualité constante dans tous les restaurants. Ma dernière visite à Cheyres a effectivement fait état d'un niveau excellent et d'un rapport qualité-prix au top qui semble difficile à assurer partout. Le restaurant de Lutry a déjà fermé ses portes et ceux du Landeron et du Bouveret pourraient suivre très bientôt.

C'est donc en toute logique que la direction concentre ses activités dans son berceau historique avec la création d'un bar de nuit appelé le Riquet's Bar. Il comprendra notamment un fumoir et un bon choix de cigares. Je ne peux que vous conseiller la visite de l’établissement de Cheyres qui est bien tenu et évoque avec délice l'ambiance rétro des tiki bars.

5 Responses to “News: Blackbird, Food & U, food corner et La Lagune”

  1. La semaine d'une gourmette novembre 9, 2014 at 09:59 #

    Merci pour ces nouvelles. Une précision sur Food & U : ils ont des vrais pains aux raisins à la française, j'ai testé, délicieux ! (La boulangerie qui est tout en haut de l'avenue de Beaulieu, en face de la Source, en a aussi d'ailleurs, très bon aussi). Mais c'est la seule chose que je peux te dire sur eux.

  2. kwtran novembre 9, 2014 at 22:07 #

    Celui de Lutry sera, selon ce que j'ai entendu un restaurant italien "raffiné" avec beaucoup de fait maison.

  3. Sebastien novembre 10, 2014 at 20:50 #

    Un Flat white à Lausanne, merci Blackbird :-) Un petit plaisir Néozélandais qui me manquais et qu'on ne trouves pas si facilement !

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