Les sandwiches Polli-Pouly contre-attaquent
22 fév
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C'est ma nouvelle lubie. Je teste des sandwiches sur le chemin du boulot. Vous pouvez d'ailleurs avoir un aperçu de mes dégustations en live via mon compte Instagram.
Sandwich au salami et fromage M-budget (2.75 CHF) . À part la margarine infâme, pas mauvais pour son prix dérisoire. Une tetrachiée de produits industriels: Palme, E400, etc #sandwich #guerillagourmande #sandwichoftheday
Il faut d'abord savoir que je pars de tout en bas. Ma référence, c'est le sandwich triangle M-budget. 2.75 CHF pour un petit déjeuner qui cale. Il y a du salami ET du fromage. Quand on sait que le même format fourré au thon-mayo est autour de 4 balles, on est sûr de tenir sa bonne affaire. Bon, faut pas être douillet. Moi, ça me va bien. Il faudrait juste qu'ils enlèvent cette margarine moisie à l'huile de chenit et ce serait parfait.
Mais cette période sereine de ma vie, durant laquelle le même sandwich rassurant se répétait indéfiniment d'un matin à l'autre, est désormais révolue. Je suis un food blogger bon Dieu! Un découvreur de talent, un explorateur du sandwich.
Et pour essayer d'avoir une première vue d'ensemble du marché, je suis entré dans des boulangeries plus ou moins au hasard, pour voir ce que le quidam se tape en général. Sans surprise, la conclusion des ces premiers travaux exploratoires est que c'est pas toujours du Robuchon. Ce serait même plutôt du Bidochon. Il y a les sandwiches de grandes surfaces, bien-sûr. Mais les boulangers, eux-mêmes semblent s'être résolus à passer à des procédés semi-industriels pour faire des économies et rester compétitifs.
En grand naïf, fréquentant peu les "boulans", je n'avais pas réalisé que les trois quart d'entres elles ne sont même plus indépendantes. Les vraies de vraies ferment les unes après les autres.
L'Empire, c'est le groupe genevois Aimé Pouly. Oui, le gars qui a commis le pain Paillasse. "Et Polli alors?" me demanderez-vous. Et bien, Pouly a racheté le vaudois Polli en 2008. La prochaine fois que j'entends les genevois se plaindre que les qataris rachètent leurs plus beaux hôtels, ils vont m'entendre.
Bref, si vous tapez "Polli" sur Google Maps, vous verrez une multitude de points apparaître sur la carte interactive de Lausanne. Ce sont autant de boulangeries de la franchise qui proposent peu ou prou les mêmes sandwiches. Même topo à Genève en entrant "Pouly" dans le champ de recherche. Que ce soit dans un canton ou l'autre, c'est la même chanson. Ils vont essayer de vous vendre des pains paillasse au chocolat et de vous faire basculer du côté obscur de la levure.
L'Empire est tellement omniprésent que c'est sans m'en rendre compte au départ que j'ai testé 3 de leurs créations. J'ai commencé par aller chez Mon Petit Boulanger Chéri, à la rue de l'Ale. C'est pas que je suis amoureux de lui, c'est juste que c'est le nom de cette mini-chaîne de boulangeries, aussi rachetée par Pouly, décidément insatiable. Avant, ça s'appelait la Boulangerie de la Tour de l'Ale. On est d'accord que Mon Petit Boulanger Chéri c'est vachement mieux.
La demi baguette au poulet curry "La recette d'Aimé" est des plus classiques. Si elle parait peu garnie aux premiers abords, elle reste une option nourrissante.
Bon, la salade, vous pouvez vous la carrer où je pense. Mais la portion de poulet est sympa. C'est une sorte d’émincé un peu effiloché trempé dans une mayonnaise au curry doux. Mais alors très, très doux. Le machin qu'on trouvait exotique en 1965. Cela dit, j'ai eu du plaisir à manger cette préparation. On sent bien le volatile et la sauce n'est pas mauvaise. Un sandwich qui ne casse rien mais saura satisfaire un ado affamé ou un moi à 9 heure du matin. Reste qu'à 8.30 CHF, c'est pas donné le curry bas de gamme.
A la même adresse, j'ai préféré la baguette au poulet nature à 7.60 CHF. Elle est moins chère et la recette est plus équilibrée. Escalope de volaille, tomate, salade, œuf et mayonnaise. Un vrai repas qui se défend plutôt bien.
C'est la même grande baguette parisienne que pour le sandwich au curry. Croustillante, de belle taille mais manquant de caractère.
On y trouve 3 tranches de poulet grillé plutôt correctes. Les quelques feuilles de salade apportent un peu de croquant alors que la tomate relève le tout. Ajoutez de la mayonnaise, que j'ai bien aimé, pour le gras et roulez jeunesse! Ne vous y trompez pas, ces ingrédients restent bas de gamme. Les oeufs sont particulièrement insipides avec leur texture identique pour le blanc et le jaune. On n'échappe pas non plus à la sensation de manger un sandwich qui n'est pas fait minute.
Mais je suis bon joueur. Le rapport qualité-prix est intéressant comparé aux sandwichs traiteurs des grandes surfaces. On est pas si loin du fait maison et le groupe garantit ses produits sans huile de palme.
Dans un souci de variété, je me suis aussi rendu au Chantilly, rue Centrale. Un rapide coup d’œil à la devanture révèle pourtant que cette adresse n'est autre qu'un clone de Polli. C'est dans cette boulangerie que j'ai réalisé que j'étais bien niais de penser que toutes ces adresses étaient faites de petits artisans indépendants. Tiens, ils ont aussi le poulet curry "La recette d'Aimé" ici. Ho, wait... Oui, j'atterris un peu, je sais.
Avec le sandwich au brie, je retrouve la sensation d'un produit semi-industriel. Un pain aux graines et fruits secs enserre une généreuse quantité de brie (trois tranches l'une sur l'autre à certains moments) et quelques feuilles de salade. Pour donner du moelleux, on a tartiné une substance blanche au goût indéterminé. Un bidule qui m'a fait pensé à la tartinade à l'huile végétale de mon sandwich M-budget. A 8.60 CHF, je me suis senti un peu violé du porte-monnaie. A ce prix là, c'est pour moi inacceptable d'avoir autre chose que du beurre. Ou, à la rigueur, la crème professionnelle à la moutarde parce que ça me rappelle les sandwiches mous de mon enfance.
C'est d'autant plus décevant que même en faisant fi de cette attaque frontale à mon palais, le sandwich est plutôt fade et unilatéral. Ce ne sont pas les quelques fruits secs dans le pain qui vont relever le goût d'un lunch qui aurait mérité un peu de tomate, une pointe de moutarde ou, pourquoi pas, un petit chutney de pomme. Ceci ne rentre pas dans l'évidente rationalisation qui a cours au sein groupe Polly... euh, je veux dire le groupe Pouli! Ho, merde à la fin, vous voyez quoi.
Leur produits ne sont pas vraiment mauvais pour un palais facile comme le mien mais repousseront (probablement à raison) les plus exigeants. Ces sandwiches vont du moyen au mauvais et j'en attends un peu plus de la part d'un boulanger qui doit justement se différentier en tant qu'artisan.
Ma gourmandise et ma curiosité me poussent à continuer à faire des revues. Je vais persister avec ces préparations bas et milieu de gamme mais on m'a, bien-sûr, refilé quelques adresses de meilleur calibre qui devraient nous faire rêver un peu plus. Restez à l'écoute et checkez bien si il y a pas de la margarine dans votre jambon-beurre.
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C'est une triste réalité que la mort des boulangeries indépendantes, qui induit également la mort de tout un savoir-faire, toute une maîtrise, toute une culture boulangère.
J'ai fréquenté notamment un boulanger itinérant qui faisait son levain maison, avait construit lui-même SON four adapté à SON pain qu'il confectionnait avait de la farine fraîche qu'il faisait moudre au moulin chaque semaine... Un type incroyable qui nous fait voir d'un autre oeil le pain!
Et oui. Je dois avouer que je ne suis pas un grand spécialiste des pains de haute qualité. Ton histoire me donne envie d'aller dénicher de vrais artisans.
Clairement, le pain est un art et j'ai beau faire le miens depuis plusieurs années, élever mon propre levain, je suis loin d'être boulanger. J'ai toutefois conscience du travail que c'est, de l'attention et de la passion que cela demande, et rien à dire, le goût se retrouve!
Mais là je ne parle vraiment que du pain... Car pour moi un sandwich, à moins d'être en randonnée loin de tout foodpoint, ça se fait minute. C'est comme cela que les ingrédients et le pain sont frais et encore plein de leurs saveurs... pas exposés dans des vitrines.
Franchement on n'est pas mieux lotis à Paris, pas si facile de trouver son bonheur en boulangerie.
En revanche, côté junk food on est servis, tout le monde se félicite de l'arrivée de Burger King, et bientôt Five Guys et Shake Shack....
Je suis peut-être bien tombé, mais un jour, place d'Italie, un boulanger demandait au client quelle cuisson de la baguette ils souhaitaient. Un truc quasi inconnu chez nous. J'idéalise peut-être, mais j'avoue avoir une certaine admiration pour la boulangerie française.
Sinon, c'est clair qu'on est tous à la même avec le fast-food. Moi je suis un grand fan de la première heure. Même quand tout le monde leur tournait le dos, dans les années 90, j'allais fouiner dans les kebabs, qui étaient les seuls à proposer une alternative de burger à Mc Do. Mais maintenant, c'est tellement trendy, que ça me coupe un peu l'envie...
Du coup, me voilà à taper dans le sandwich tradi parce que personne n'en parle. Ironie du sort ^^
Five Guys! J'arrive, je cours, je vole! chanceux
Le boulanger qui était rue Pichard faisait des super-sandwiches, mais le proprio ayant exigé un loyer maximal au renouvellement de bail, il a pris sa retraite... C'est ça qui se passe au centre ville de Lausanne, et c'est bien triste.
A part ça, essaie les sandwiches de l'ex-Bertrand, repris par une mini chaîne (je crois qu'il a 3 ou 4 points de vente), Millioud, rue du Pré-du-Marché, en face du restaurant Hoa Sen. Ils sont excellents et pas chers, avec mention spéciale pour celui à la Tête de Moine et à la confiture de figue, hérité du prédécesseur. Leur seul défaut est l'ubiquité d'une tranche de cornichon, qui donne à tout le même goût et que je m'empresse donc d'enlever sitôt le sandwich acheté.
Adresse dûment notée.
Le pire dans l'affaire du boulanger de Pichard, c'est qu'il a fermé exactement au moment où j'ai emménagé à – littéralement – deux pas. J'enrage.
Pour céder la place successivement à un bazar cheapos, à une boutique de lingerie cheapos et à une sorte d'antiquaire cheapos. Ça va encore finir en boutique de natels ou de vapoteuses, c'te affaire. J'enrage.
T'as pas de chance, le délicieux resto Goûts d'Asie (juste à côté) a fermé aussi, et l'autre boulangerie pas loin (au coin de la rue Haldimand) pareil... Je suis comme toi, j'enrage de voir les commerces de proximité fermer un à un, et se faire remplacer par du portnawak.
Bon, il te reste Asia Kim Dung et La Pinte besson pour te consoler
"Le machin qu'on trouvait exotique en 1965."
J'adore! Comme je n'aime pas la mayo, je ne mange pas de sandwich, sauf des banh mi, les sandwichs vietnamiens, les meilleurs du monde
Ha ceux-là, je les attends encore par chez nous! Un bon plan pour un entrepreneur ambitieux.
Si je ne me trompe, Asia Kim Dung (l'épicerie vietnamienne de la rue Chaucrau) en vend...
Trop bien! http://asiakimdung.ch/buffet.html
Il faut vraiment que j'y aille car tu m'en parle souvent pour dire qu'ils ont à peu près tout ce dont je rêve.
J'en vends le samedi matin au marché de Vevey. J'y serai de retour dès le 14 mars.
Bon à savoir!
Merci Michelle. Oui, le Bánh mì, le fameux sandwich vietnamien est le meilleur du monde. Je te confirme.
J'aimais bcp ceux de délifrance il y a plus de 10 ans, cher, léger mais bon.
Qqun aurait testé celui de bel-air derrière l'arrêt de bus et celui qui est à la rue du petit chêne, adjacent au cinéma ?
Assez d'accord pour Délifrance. Bien vu pour les deux adresses, je vais les checker.
Quelle torture de lire ce papier ! Ce n'est pas du pain que produit pouly ! Ce n'est même pas un être humain qui façonne le pain. Ce sont des machines ! L'intervention humaine n'existe quasi pas. Tout est automatisé. Ton pain résiste à l'air une demie journée au plus. Beurk, beurk et beurk. Je te trouve très courageux de déguster ces trucs que je n'aime pas. Bon courage !
Je consomme du pain et des sandwichs régulièrement mais je ne mets pas les pieds dans ces usines boulangères. Ca me dégoûte !
Yann
Haha, excellent. Je vais essayer de faire mieux à l'avenir.
Je dois avouer que tu vas sans doute trouver pire mais, en même temps, ça ne va être très difficile de trouver mieux. Bonne continuation
Je viens de tester le "Il Pagnotto, Il Tirlese" acheté chez Manor, 4.95frs. pour 150gr., un sandwich au speck et crème d'asperge très très salé, overdose de sel ><
Monsieur Pouly, c'est l'Ignace de Loyola de la boulangerie.
Une carte des boulangeries indépendantes à Lausanne: si quelqu'un a ça sous la main, c'est bienvenu!
Voila pour vous.
http://www.boulangerie-vd.ch/label-veritable-artisan.html
Une liste intéressante mais pas exhaustive des indépendants.... Et en soit elle me rend un peu dubitatif lorsque j'y lis "Fleur de Pain"
Merci!
Dans la liste, il manque une boulangerie que certains considèrent comme la meilleure du canton de Vaud :
https://plus.google.com/113696992103631021888/about?hl=fr
A peu près tout y est bon, c'est pas cher, c'est un indépendant, que demande le peuple ? Bon, le dimanche matin il faut faire la queue...
faut tester le snack de la gare (traiteur Hallal). Jurage sur le sandwich merguez (selon Stavro, c'est pas pour le petit déjeuner, mais c'est un ptit joueur huhu ).
Ho, ho, ho, mais à qui le dis-tu! je les adore!
Mon article: http://guerilla-gourmande.ch/sandwich-incontournable-au-snack-de-la-gare-a-lausanne/
Je soutiens inconditionnellement les deux boulangeries Buet, au centre ville. Excellents produits, pains variés, sandwichs originaux... Bref le bonheur! A noter que Laurent Buet est l'un des fondateurs du label véritables artisan.
Cerise sur le gâteau, un personnel super sympa!
Une adresse à recommander dans ce morne paysage des boulangeries industrielles...
No-té!
Et si un matin vous à Lausanne vous voyez un gars bizarre qui fait des gros plans de sandwichs impudiquement ouverts sur un banc public (ou dans un train)...n'ayez pas peur : c'est un Food Writer, et il agit pour votre bien!
Et Subway? Si Pouly c'est l'Empire...Subway c'est quoi, les Borgs?
Exactement! Je suis toujours un peu timide pour faire des vidéos dans la rue. Ça me déprime!
Hello Hello, c'est mon premier commentaire sur ton blog, car voir ton palais insatisfait par des sandwichs fades m'attristait.
Alors dans la petite bourgade broyarde de Moudon y'a un boulanger-patissier qui a ouvert il y'a maintenant 5 ans, du nom de Jérome Locatelli, tout y'est vraiment succulent et les sandwichs sont certes petits, mais pour environ une thune ils offrent une qualité quasi introuvables ailleurs.
Son laboratoire et sa boutique principale se trouve maintenant à Cugy.
Je t'invite vivement à y aller faire un tour. =)
Hello Hello, c'est mon premier commentaire sur ton blog, car voir ton palais insatisfait par des sandwichs fades m'attristait.
Alors dans la petite bourgade broyarde de Moudon y'a un boulanger-patissier qui a ouvert il y'a maintenant 5 ans, du nom de Jérome Locatelli, tout y'est vraiment succulent et les sandwichs sont certes petits, mais pour environ une thune ils offrent une qualité quasi introuvables ailleurs.
Son laboratoire et sa boutique principale se trouve maintenant à Cugy.
Je t'invite vivement à y aller faire un tour. =)