Hotsauce.ch: le site des sauces piquantes

10 oct

J'adore le piment. Son goût poivré, sa manière unique de sublimer les aliments, ses formes et ses couleurs, tout me plaît dans ce fruit consommé aujourd'hui partout dans le monde. Du coup, lorsque Samuel Zaradez et Fabio Bartolomei m'ont contacté pour intégrer leur projet de club consacré au piment, je n'ai pas hésité une seconde. Depuis, je participe aux événements organisés (vous m'avez peut-être vu dans un récent épisode d'ABE consacré au piment ) et écris pour eux quelques billets sur le blog du Swiss Chili Club. N'hésitez pas à aller le visiter ou à liker la page Facebook pour être tenu au courant des activités en cours.

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De gauche à droite, Samuel et Fabio, les instigateurs du Swiss Chili Club et de hotsauce.ch

 

En fait, le Swiss Chili Club n'était que la première étape d'un plan de bataille plus vaste. En secret, Samuel et Fabio, d'ailleurs déjà aux commandes de deux entreprises (Grenadino et Mentalino), préparaient un gros coup. Depuis plusieurs mois, ils développaient un site Internet de vente de produits pimentés! Leur but: ranger dans les placards le tabasco de grand-papa et populariser l'univers des sauces au piment dans notre région.

Aujourd'hui, hotsauce.ch est enfin ouvert et propose un choix de flacons tous plus relevés les uns que les autres. Et pour fêter ça, un événement a été organisé au QWERTZ, chez qui je n'ai justement pas le temps de me rendre aussi souvent que je le voudrais. L'occasion de faire d'une pierre deux coups pour le gourmand-geek-masochiste que je suis.

 

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Le Docteur Scoville est la mascote de Hotsauce.ch

 

En ce jeudi 02 octobre 2014, le bar est bien rempli et tout le monde est au taquet pour tester l'assortiment proposé par l'équipe de Hotsauce. C'est une opportunité idéale de faire un premier pas vers l'univers des sauces piquantes qui est, il faut le reconnaître, un peu effrayant. Une bonne vingtaine de variétés est disponible à la dégustation et un rabais de 20% est accordé pour tout achat sur place.

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Ce qu'il y a de bien avec cette nouvelle boutique, c'est que ses gérants ont pris la peine d'intégrer des produits régionaux dans leur assortiment. On trouve ainsi des créations de Claude Jabès, gourmet invétéré, ancien chroniqueur de l'Hebdo, qui propose aussi ses tartinades tous les samedis au Marché de Lausanne. On se laisse volontiers tenter par sa pâte de piment Cerberus adoucie au poivron mais néanmoins puissante. Pour une expérience plus aigre-douce la Volcano Pirate Hot Sauce affinée au rhum, et produite à Genève, saura accompagner des acras de morue ou des pilons de poulet rôtis.

Du côté des sauces importées, on retrouve des marques américaines comme Ass Kickin' qui fait pousser ses piments habaneros en plein milieu du désert de l'Arizona. De leurs côtés, les tablards se tourneront volontiers vers les fioles de Psycho Juice qui se distinguent par un taux de capsaïcine (et donc de chaleur) extrêmement élevé. On salue, en passant, les Psycho Nuts, de succulentes cacahuètes au ghost pepper, un piment méga-fort que nous avions déjà croisé aux Boucaniers. Une expérience qui peut se révéler douloureuse, mais aussi terriblement addictive.

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Le soirée s'est terminée avec un jeu douteux consistant à avaler une pleine cuillerée de Psycho Juice Extreme Ghost Pepper et à tenir plus longtemps que son adversaire sans se désaltérer d'une gorgée de lait. Yeux rouges, hoquet, bave aux lèvres, ces duels ont démontré qu'il n'y a pas que le rhum Ron Zacapa qui peut vous transformer en animal au QWERTZ (ceux qui savent, savent).

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Last but not least, Hotsauce a obtenu l'exlusivité de la marque Gringo Bandito. Créée sous la houlette de Dexter Holland, plus connu en tant que chanteur du groupe The Offspring, cette sauce relativement douce et abordable (tout est relatif!) a séduit les palais les plus délicats grâce à son mélange de habanero, jalapeño et red Japanese chile.

Sauce Gringo Bandito

Mettre un pied dans l'univers du piment, c'est prendre le risque de devenir addict très rapidement. Une fois que la barrière du piquant est tombée et que la douleur se transforme en plaisir, il n'y a plus de retour possible. C'est vous, une bonne bière bien fraîche, le piment et ce gros taco bœuf-fromage.

7 Responses to “Hotsauce.ch: le site des sauces piquantes”

  1. Sam octobre 10, 2014 at 12:57 #

    Super article et super soirée, Merci !

  2. Xavier octobre 12, 2014 at 14:47 #

    Les sauces pimentées, c'est cool! Les piments ça l'est encore plus! Des bons plans dans la région pour trouver des piments frais de qualitaÿ? Pour le moment je passe par http://epicier.ch/contents/fr/d814_piment.html mais c'est du sec (Et du un peu trop sec. Idéalement, je les préfèrerai un peu plus souples).

    • Lukas Menal octobre 13, 2014 at 13:46 #

      Très bonne question. On trouve certes quelques petites choses en grandes surface et dans les épiceries asiatiques. Mais le top du top et, en plus, local, c'est La Jardinerie René Québatte. Des piments frais du jardin dans des dizaines de variétés. Un vrai paradis. Tu trouveras quelques infos ici: http://swisschiliclub.ch/ou-trouver-des-piments/

  3. julien octobre 14, 2014 at 14:17 #

    Bonjour,

    votre site est vraiment génial et donne très souvent envie.
    Je vous félicite.

    Je ne ferais qu'une seule critique, comme je vis en France (et loin de la Suisse) je suis légèrement frustré de ne pas pouvoir connaître ces adresses ou acheter ces produits.

    Bonne continuation.

    • Lukas Menal octobre 14, 2014 at 20:39 #

      Merci pour ces compliments! Je suis vraiment flatté d'être lu par des gens qui habitent loin de la Suisse.

      Je suis un grand amateur de la gastronomie française et suis certain que vous avez des choses magnifiques dans votre région. Donc moi aussi je suis souvent frustré de ne pas pouvoir profiter de tous vos produits! En premier lieu, poissons et fruits de mer sont d'accès difficile par chez nous.

  4. Julien octobre 14, 2014 at 22:32 #

    Je comprends.

    C'est un peu normal. On pense toujours que l'herbe est plus verte ailleurs.

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