Guérilla Gourmande: Un point sur notre philosophie

Après la publication de mon article sur les boutiques nouvelle génération de Pouly, j’ai vu une vague de critiques déferler dans les commentaires et sur les réseaux sociaux. Si je suis parfaitement à l’aise avec un certain degré de polarisation, les interventions sont allées jusqu’à remettre en cause ma probité.

D’abord, je me suis dit que c’était un problème généré par l’image négative de Pouly. Pourtant, cette interprétation ne tient pas. Le rejet dont ils font l’objet est quelque chose qui ne concerne qu’eux et le public. J’ai voulu me cacher derrière cette anecdote pour ne pas traiter le mal à la racine. Mon problème à moi, c’est qu’un des grands objectifs du blog reste à ce jour un échec: Je n’ai pas réussi à faire comprendre ce qui m’anime à beaucoup de lecteurs, même les plus assidus.

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C’est de ma faute parce que j’ai évité cette confrontation aussi longtemps que possible. Mais il fallait bien que ma propre vision de la gastronomie finisse par entrer en collision avec celle qui a cours chez beaucoup des gens les plus impliqués dans le petit mondo gastro romand.

Je voyais bien les signes avant coureurs. Certains sont venus poser des questions sur le mode de production industrielle de la viande, d’autres ont reproché le manque de saisonnalité de certaines adresses. Le grand final a été le moment où on a sous-entendu qu’il suffisait de m’offrir quelques « bonbons » pour gagner mon adhésion. Qu’il suffisait d’une opération de communication pour retourner le site.

Je prends ça comme une insulte. Tout simplement, parce que c’en est une. Et c’est encore plus douloureux lorsque ça vient de personnes avec qui j’ai travaillé sur ce blog et qui ont bénéficié de mon approche optimiste des choses. Ils se reconnaîtront.

Dans ma présentation, et depuis le jour 1, il y a ça d’écrit:

Guérilla gourmande, c’est un blog à l’esprit de découverte pour parler de tout ce qui touche à la nourriture en Suisse romande.

Vous n’êtes pas ici dans une antenne de Slow Food ou de Greenpeace. Ce n’est pas parce que Guérilla Gourmande soutient certaines de leurs initiatives concrètes et les relaie que je supporte le programme éthique et surtout politique qu’il y a derrière.

Je fais basiquement deux choses:

1) Je relate ma propre expérience et mon enthousiasme pour la nourriture. Pas de filtre, la vérité crue de mon excitation pour tout ce qui contient de la sauce soja. C’est totalement subjectif.

2) J’essaie, tant bien que mal, d’être utile au lecteur et de lui proposer une vision d’ensemble de ce qui se passe dans notre région sans exclure aucun courant.

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Ce second point est clé. Nous défendons ici la variété dans son sens le plus large. Ça veut dire que Stabucks représente un élément tout aussi valable et intéressant que les initiatives de Veganopolis, en dehors de toute considération éthique.

Je ne vais pas dire aux lecteurs ce qu’ils doivent manger, comment et avec qui. Ce sont des questions auxquels ils sont les seuls à pouvoir répondre. Et il y a assez de sites moralisateurs, culpabilisants ou politiques ailleurs sur le web. Je suis tout heureux d’intégrer une nouvelle rédactrice (Sonia, merci pour ton super travail) qui a une plus grande sensibilité que moi sur des aspects santé, bio ou autre. Mais vous n’aurez pas ça que dans un sens. Je cherche encore mon spécialiste en bacon de bébé phoque transgénique. Et ça va faire mal.

Depuis que j’écris ici, je mange mieux. Il y a de plus en plus souvent écrit « bio » sur mes boîtes d’oeufs. Le végétal a de plus en plus de place sur mes assiettes et mes fast-foods de grande chaînes ont été en partie remplacés par de petits indépendants. Les produits haut-de-gamme « artisanaux » se multiplient dans mes armoires comme des lapins un soir de nouvel-an. Je vis mon projet et l’influence qu’il a sur moi au jour le jour.

Mais je ne renie rien et je me tape un Whopper de temps en temps en me disant que ça relève du chef d’oeuvre d’ingénierie alimentaire. Je pense qu’il y a de la place pour tout le monde et l’effet de mon engagement de rédacteur sur ma propre consommation en est une preuve. Je mange mieux parce que j’avance avec l’esprit ouvert. C’est cet état d’esprit que je veux transmettre au lecteur. J’espère ainsi, humblement, participer à rendre le régime alimentaire de mes congénères meilleur et surtout plus varié.

Les 3 pâtes à tartiner Absolument Chocolat

Bien-sûr, cette ligne éditoriale englobante est le reflet de mes propres opinions politiques. Mais ce débat de fond n’a pas sa place ici parce que ça relève de la philosophie politique. Et la philosophie politique, j’ai passé le dernier boss il y a un moment maintenant. Je me concentre désormais sur le positif.

Tout le monde bénéficie de la vision optimiste qui a cours dans ces colonnes. J’aurais pu critiquer Hotsauce, dire que leurs produits sont trop chers et qu’on peut se procurer une qualité égale, à meilleur prix, chez certains épiciers. J’aurais pu attaquer Pic en disant que c’est une cuisine bourgeoise excluante et réservée aux ultra-riches. J’aurais pu descendre le Dynasty ou Les Boucaniers qui sont loin d’être parfaits. Et bien sûr, j’aurais pu facilement démonter Pouly ou m’excuser d’admirer le travail de titan réalisé par leurs équipes en les mettant en concurrence avec des gens qui ont une démarche différente.

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Mais j’ai beaucoup trop d’admiration pour le travail de ces gens pour ça. L’équipe de Hotsauce a amené une quantité de nouveaux produits uniques sur le marché suisse (et ils viennent d’ajouter de la sauce BBQ). Anne-Sophie Pic élève chaque jour la cuisine au rang d’art. Le Dynasty me fait pleurer de joie à chaque fois que j’y vais tellement ils sont rapides. Je suis tellement content pour les Boucaniers qui sont toujours là après un an et le méritent bien. Pouly a viré les oeufs reconstitués et les tomates à l’eau de ses sandwichs. Et bien-sûr, j’adore les Royal Cheese et je pense que c’est vraiment, profondément, un produit qui a de la qualité et mérite son propre culte (Même Sonia, en relisant, a cru que je déconnais sur celle-ci. C’est pas le cas.).

AUSSI SUR GURILLA GOURMANDE

Ça, c’est au cœur de ma personnalité et donc de la ligne éditoriale de Guérilla Gourmande. J’ai pour projet de visiter le pire restaurant de Lausanne sur Tripadvisor et d’en faire une revue pour donner envie aux gens d’y aller. C’est pas une blague que j’invente à l’instant. C’est un vrai projet que j’ai dans mes cartons depuis longtemps et dont j’ai souvent parlé autour de moi. Tout simplement parce que ça m’intéresse et que j’ai la conviction qu’il y a quelque chose à prendre et à apprécier de toutes les expériences culinaires.

Et si vous n’aviez pas compris ça jusqu’à aujourd’hui, c’est de ma faute. J’aurais dû l’affirmer plus clairement. Chacun pourra trouver sa place sur Guérilla Gourmande. Mais il devra aussi laisser de la place aux autres. Vous aimiez les sex positive, vous allez adorer les food positive.

Maintenant, vous le savez et vous n’avez plus d’excuse pour venir chercher vos propres opinions politiques sur ce site et lancer des accusations outrées à l’emporte-pièce. Venez me dire que vous ne mettrez jamais les pieds chez Pouly parce que vous estimez que c’est pas de la vraie boulangerie (coucou Funambuline), c’est le genre de débat qu’on peut avoir. Mais n’espérez pas que je cède un pouce de terrain si vous venez remettre en cause mon honnêteté. Il y a ici mes écrits, mes avis, mon âme et toute ma passion. Respectez ça, au moins.

Pour le reste, le voyage ne fait que commencer.

42 Responses to “Guérilla Gourmande: Un point sur notre philosophie”

  1. nico juin 29, 2015 at 08:46 #

    Merci pour ce blog et pour la variété des adresses que vous me faites découvrir.

    • Lukas Menal juin 29, 2015 at 16:27 #

      Merci à vous de me lire! Je me rends justement à la Gourmande demain 😉

  2. Lionel juin 29, 2015 at 16:37 #

    bien dit!
    😉

  3. Sab juin 29, 2015 at 17:58 #

    Eh ben !!!!! J’aime toujours autant ton honnêteté ! Je ne savais pas que tu avais eu des critiques, je pensais justement que les gens appréciaient ton blog pour sa variété, son honnêteté, et son franc parlé, que je vente bien souvent aux gens à qui je parle de ton blog !

    Moi j’adore ton blog et qu’on y trouve de tout !!!

    Bonne semaine :-)

  4. Claire juin 29, 2015 at 18:27 #

    Hello Lukas,
    J’adore votre blog, les restos, fast-food, épiceries que vous nous faites découvrir, mais aussi et surtout, votre ton et votre humour!
    Je suis toujours ravie lorsque je vois apparaître un nouveau post de guérilla gourmande sur Facebook!
    D’ailleurs, avez-vous déjà testé le bar à Bagels : http://www.sabkafood.ch ?
    Ça a l’air super yummy!

    Merci pour vos revues et à bientôt!
    Amicalement,
    Claire

  5. Dephrone juin 29, 2015 at 18:50 #

    Salut Lukas,

    Je suis ton blog depuis quasiment le début, ton concept et ton approche n’ont pour moi pas changer d’un iota tu restes fidèle a toi même dans le meilleur comme dans le pire (pour les trucs bien gras mais que l’ont adore se détester de manger). Je n’ai pas suivi l’affaire je trouve cependant crétin d’attaquer ton intégrité alors comme dit plus haut tu restes fidèle à toi même. C’est affligent ce commentaire avec les bonbons de Monsanto, on trouvera toujours des biens penseurs qui auront toujours plus de science infuse que nous autres et nous serons toujours le con de quelqu’un.

    Grâce à toi et ton blog je suis parti en Week end dans le Jura à Arbois avec moi moitié, tu m’as fait découvrir le Kazoku ( rien que pour cela je ne te dirais jamais assez merci ) Le Petit Lausannois, L’auberge Vers chez Perrin ou encore les alliés à la Pontaise.

    Pour tout ce partage, ces billets emprunts d’humour (souvent) toutes ces nouvelles adresses, pour le temps que tu consacres (Ainsi que Sonia ) a partager ta passion je tenais à te dire, à vous dire: Mille Merci

    Hasta Siempre Guérilla Gourmande

    • Lukas Menal juillet 5, 2015 at 10:13 #

      Ton commentaire me va droit au cœur. Merci à toi d’être un si fidèle lecteur.

  6. Andy juin 29, 2015 at 21:05 #

    Ça faisait longtemps que je ne lisais plus autant… Mais tu le mérite bien!! Merci pour ce blog et pour toutes les belles découvertes que tu nous proposes!

  7. Choco geek juin 29, 2015 at 22:04 #

    Salut, je te suis aussi depuis le quasi début et contrairement à ce que la majorité des gens pensent Chocogeek ne se nourrit pas que de chocolat. Dès que j’ai besoin d’un endroit où sortir Guerilla gourmande est devenu mon premier réflexe grâce à la qualité de tes critiques bien élaborées, toujours constructives, jamais méchantes même si elles peuvent être, et certaines fois doivent être, négatives. Si quelque chose ne va pas on comprend pourquoi et on juge si c’est rédhibitoire ou pas.
    J’aime ce mix de fast-food/restaurants et grâce à toi j’ai découvert le Dubai Fast Food, le snack de la gare, PZ Pizza, Why not dog, Hot dog factory et cet incroyable poulet portugais à Renens!

    Snobe les coincés!
    Longue vie à ce blog!
    Bravo à toi et Sonia pour votre travail joliment complémentaire!
    Que la force du chocolat soit avec vous!

    • Lukas Menal juillet 5, 2015 at 10:16 #

      Chocogeek ne se nourrit pas que de chocolat!? Mon monde s’écroule! Enfin, j’avais déjà eu quelques indice lorsqu’on s’est rencontrés en chair et en laine. 😀

      Je n’étais pas certain que mon goût pour Dubaï fast-food soit partagé par les lecteurs, ça me fait plaisir que tu apprécie aussi. \o/

  8. VL de Lausanne juin 29, 2015 at 22:46 #

    Bravo, bien dit!
    Continuez cette belle aventure!
    On a besoin de telles références.
    Et merci pour les rires! Je relis régulièrement l’article sur le Croqu’menus;)
    Au plaisir de vous lire.

  9. Prune juin 30, 2015 at 07:54 #

    Bien dit.
    Bien expliqué.
    J’suis pour !

  10. KBD037 juin 30, 2015 at 11:17 #

    Je hais la malbouffe ! Et mon système digestif plus encore !
    Lors de ma première visite sur ce blog, j’ai rapidement lu quelques articles. Par curiosité ! J’ai voulu essayer de comprendre comment on peut faire l’apologie de produits à mon sens inconsommables. Et puis, j’ai été séduit par l’honnêteté des avis, la subjectivité assumée alliée à une description détaillée de l’expérience.
    De passage à Lausanne, je suis allé au Snack de la Gare … et j’y ai trouvé exactement ce qui est décrit sur ce blog (notamment les frites clairement pas assez cuites).
    Par contre la gentillesse du personnel n’est pas assez mise en valeur :-)

    Bref, j’aime ce site parce qu’il me permet d’y puiser ce qui me convient et de laisser le reste aux autres … en toute liberté !

    Alors … Merci et ne changez rien !

    PS : à quand un billet sur le Burger de Chevrier ?

    • Lukas Menal juillet 1, 2015 at 20:26 #

      J’ai très conscience que mes avis son subjectifs et que mes préférences sont loin d’être universelle. C’est pour ça que j’essaie toujours de défendre des style variés.

      Chevrier est ajouté sur la liste à l’instant!

  11. Olivier juin 30, 2015 at 11:18 #

    Un énorme plaisir de lire ton blog. La critique est facile pour cette raison… Un grand respect et encore un grand merci.

  12. Noisequik juillet 1, 2015 at 17:05 #

    Je préfère personnellement le premier article sur Poupou http://guerilla-gourmande.ch/les-sandwichs-polli-pouly-contre-attaquent/

    Le second article est presque dithyrambique et donc cela étonne forcément. Je ne suis pas forcément pour que les responsables marketing cherchent à faire des démonstrations aux blogueurs en général. Ça me fait toujours penser au guide Duchemin repéré dans l’Aile ou la Cuisse 😉

    Toujours est-il que le gras et la malbouffe n’ont aucune raison d’être bannis de ce blog.

    Au plaisir de te lire et de découvrir des pépites.

    • Lukas Menal juillet 1, 2015 at 20:32 #

      Si je réponds positivement à certaines propositions de présentation (j’en refuse énormément), c’est afin de proposer des contenus originaux et fouillés sur le blog. Evidemment, ça pose un problème d’objectivité évident. C’est très difficile de faire la part des choses là-dedans.

      Je pense malgré tout qu’il est tout aussi illusoire de penser qu’une critique basée sur une visite discrète garanti l’objectivité. Je prends donc le parti de faire les 2, selon les besoins et les opportunités.

      • Franco juillet 3, 2015 at 17:29 #

        Je me demande bien à quoi pourrait ressembler une critique de repas « objective »… mais, il est aussi vrai que
        1) l’attitude des gens a tendance à changer s’ils savent qu’ils sont « examinés »
        2) que le critique « subit » naturellement l’effet d’une certaine empathie lorsqu’il déguste en compagnie de quelqu’un qui lui explique sa démarche de manière sympathique
        3) que lorsque tu choisi et tu paies, tu as des attentes différentes et un perspective différente sur le rapport prix-plaisir.

        Alors, oui, je pense que la dégustation anonyme protège en partie des ces influences.C’est aussi à nous blogueurs de bien différencier les articles « sur invitation » et les autres pour que le lecteur soit conscient de ce contexte et puisse faire la différence entre les différentes approches.

        Pour terminer sur une note moins sérieuse, je pense que tu peux comprendre que tes fidèles lecteurs ont été surpris de lire dans l’article incriminé des phrases comme « Oh! Un coin à jus et smoothies frais pressés. Ah! Un bar à salade tout neuf! Wahou, les pâtisseries en jettent un maximum! », alors qu’ils t’avaient (peut-être hâtivement?) classifié comme un « homo hamburgeris ». Mais tu as aussi le droit de laisser la part de journaliste de presse féminine qui habite ton corps de mâle barbu s’exprimer de temps en temps ;O)

        • Lukas Menal juillet 5, 2015 at 10:20 #

          Je suis d’accord avec tout tes points et je me demande parfois s’il ne vaudrait pas mieux tout faire en anonyme.

          Mais je me demande aussi si c’est vraiment un mal que de rencontrer « officiellement ». Après tout, la relation humaine fait aussi partie de la restauration.

          Et puis la visite organisée a cette avantage de permettre des photos en cuisine, des interview sur le travail de fond qui est fait pour faire fonctionner les établissements, etc.

  13. Alice juillet 2, 2015 at 08:25 #

    Belle mise au point, stay the same ! Même si je pense que c’était surtout de la simple incompréhension, les accusations étaient assez injustes, surtout connaissant ton honnêteté de ton.

  14. Pierrick juillet 2, 2015 at 23:34 #

    Je crois que tu as toujours été assez clair sur tes motivations et ce qui t’animes. Perso j’aime autant la gastronomie que le gars bien degeu alors je crois te comprendre 😉

    Je seconde un commentaire plus haut. Quand je cherche un resto dans le coin j’ai zappé iTa…. Enfin, je commence par Guerilla (tant y’a de choses qui me donne envie) puis je regarde ailleurs si jamais:
    Arbois, la festa à Sauvabelin et tant d’autres.

    Merci pour tout ça et continue de nous faire saliver :-)

    • Pierrick juillet 2, 2015 at 23:36 #

      Le gras bon sang, pas le gars. Le GRAS 😉

      • Lukas Menal juillet 5, 2015 at 10:22 #

        OUI LE GRAAAAS!

        Merci à toi! Quel regret de s’être raté à la festa. Partie remise j’espère. 😉

  15. Frandrew juillet 3, 2015 at 13:40 #

    Merci Lukas pour ton honnêteté sans faille et ton humour. Merci aussi de me faire découvrir tant d’endroits différents, j’en ai déjà visité plus d’un, avec bonheur.
    Un seul regret….. que tu n’écrives plus souvent ! Mais on ne peut quand même pas manger douze fois par jour ! quoique….
    Alors MERCI, et au grand plaisir de te lire

  16. José juillet 4, 2015 at 13:05 #

    Salut Lukas,

    Si à chaque fois que tu écris quelque chose, tu dois te justifier car ce que tu as écris ne plaît pas à une minorité ou une majorité, il vaut mieux ne plus écrire. Non, je déconne, au contraire.

    Pour moi la bouffe c’est comme les avis, tout le monde à le sien.

    Remettre la ligne directrice de ce blog en cause suite à certaines « réclamations » est un manque de respect vis-à-vis du travail que tu accomplis et qui est tout à fait respectable.
    Personnellement, je ne vois pas l’intêrét d’écrire un article sur le McDonald’s, même si c’est un acteur très important dans notre mal bouffe quotidienne.
    Malgré tout, chacun qui lira ce commentaire, sait très bien qu’il n’y à pas besoin d’aller au McDonald’s pour mal manger, nous le faisons tous au quotidien pour raisons diverses ( manque de temps, pas d’argent ou tout simplement par manque de connaissance en cuisine)
    Tout est bon a prendre, tant que l’on fait les choses avec le coeur et avec passion. Même si c’est un simple big mac, je pense.

    Je me réjouis de te lire et d’aller au McDonalds ou ailleurs, grâce à tes conseils avertis.

  17. Séb juillet 4, 2015 at 14:25 #

    100% d’accord avec cette vision des choses! Bravo!

  18. Damien juillet 4, 2015 at 19:51 #

    Ha ha ha!
    Magnifique!
    Du grand Lukas!

    Excellente mise au point sur la philosophie de ton blog.

    Je suis toutefois personnellement surpris qu’elle ait été nécessaire. Au vu de la diversité des articles que tu écrits, et des propos positifs (voire élogieux) que tu as souvent tenus à propos de divers établissements clairement classés fast-food (et pas forcément fast-GOOD-food), il m’a toujours paru évident que tu ne te prétendais pas un défenseur exclusif d’un bien-manger tendance éthique ou écolo.

    Certes ton éclectisme peu surprendre…ou choquer, mais c’est ce qui fait la force de ton blog (ex: « Mais quelle « cochonnerie » Lukas va-t-il encore nous donner envie de déguster? »)
    Caveat emptor!

    Et c’est un végétarien à tendance locavore qui n’a pas mis les pieds dans un McDo depuis bientôt 15 ans qui te dit ça 😉

    • Lukas Menal juillet 5, 2015 at 10:29 #

      Les compliments de ta part, sont toujours reçus avec un peu plus d’attention et de plaisir.

      J’ai l’impression qu’il y a toute une branche consciente, pour ne pas dire militante, de gastronomes qui est très active et a tendance à vouloir politiser les discussions autour de la nourriture dans un sens bien précis. J’ai préféré mettre les choses au clair avec ces lecteurs, quitte à en perdre quelques-uns, et couper court aux malentendus. Dans ce sens là, je pense que ce billet est plus utile qu’il n’a pu paraître à certains lecteurs et faire office de petit manifeste.

      Sinon, relire le travail de te plume, fût-ce, pour un tout petit bout de commentaire me pousse à réitérer ma proposition de collaboration. Ma porte est, et restera, ouverte pour toi.

      • Kirikou juillet 7, 2015 at 12:29 #

        Suis en total accord avec Damien : manger une bonne crasse n’a jamais tué personne.
        Ne manger que cela, c’est du suicide différé ! Suffit de savoir comment fonctionne le métabolisme pour le comprendre.

        J’ai un petit défi pour Lukas : pondre un billet positif du repas servi en 1ère sur le TGV-Lyria qui relie la Suisse à Paris !
        J’y ai tâté … Bonne chance !

        • Kirikou juillet 7, 2015 at 19:38 #

          … et j’ai pris une bouchée de chaque « chose » présente sur le plateau !
          Bwâââârk … re-bonne chance :-)

          PS : la serveuse était adorable … et super-pro. Dommage qu’une personne comme elle soit obligée de servir ce genre de brouet.

          • Lukas Menal juillet 11, 2015 at 11:06 #

            J’ai mangé deux fois dans le Lyria. Un des deux repas était définitivement un des pires de ma vie. C’était une saucisse au chou servie autour des 5 degrés.

  19. Platifou juillet 7, 2015 at 11:56 #

    Ton article est juste GENIAL ! Tout est dit ! BRAVO BRAVO BRAVO !

  20. funambuline juillet 14, 2015 at 12:29 #

    <3

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