Ouvertures: Lausanne est en ébullition

14 avr

 

2013 a déjà été une année faste pour la gastronomie à Lausanne. Apparemment, ce n'est que le début d'un phénomène plus profond qui redessine rapidement la scène culinaire romande. A la suite de New-York ou Paris, la capitale vaudoise se réinvente et les nouveaux concepts culinaires fleurissent à toute allure. Pour dire, je n'ai absolument pas le temps de couvrir les ouvertures les plus intéressantes au fur et à mesure qu'elles arrivent.

Ainsi, en plus des nouveautés de 2013 que je dois encore visiter (Burrito Brothers, Daily Dumplings), de nouveaux arrivants se bousculent au portillon et la liste grandit chaque mois. Comme un nombre de semaines non négligeable risque de s'écouler avant que vous puissiez voir une revue complète sur le site, voici une courte présentation de quelques initiatives qui émergent en ce moment à Lausanne.

 

La Cour des Miracles, le bar des joueurs

Logo de La Cour des Miracles

Après l'inauguration du Qwertz et de ses jeux vidéos, le bar ludique La Cour des Miracles s'installe à la rue de la Tour pour pervertir notre jeunesse avec ses jeux de société. Coiffez votre plus belle queue de cheval et enfilez votre plus seyant t-shirt geek, vous trouverez dans ce bar un grand choix de jeux divers et variés ainsi qu'une sélection de bières artisanales et autres thés de qualité. Si ce nouveau lieu n'est pas spécifiquement dédié à la gastronomie, on ne peut que saluer cette tentative de créer un espace publique entre le bar et la salle de jeu. Courez-y, c'est déjà ouvert.

 

La Nébuleuse, la brasserie branchée et communautaire

stirling

Une nouvelle micro-brasserie fait son entrée à Lausanne. D'ailleurs, j'ai eu le plaisir d'avoir un échange très intéressant avec un des dynamiques instigateurs de La Nébuleuse. Au programme, des bières originales et une approche communautaire qui vise à mettre La Nébuleuse au cœur de la vie culturelle lausannoise. On ne peut que dire oui.

J'ai aussi pu goûter au premier brassin de leur Stirling, une bière influencée par les pale ales américaines. Je vous confirme que c'est du tout bon. Il faut dire que ces brasseurs sont de vrais beer geeks, comme ils le disent eux-même. Ils ont déjà un superbe site où vous pourrez découvrir les spécificités de leurs mousses et le très beau design de leurs étiquettes. La production est encore confidentielle mais, avec un peu de chance, vous trouverez leurs produits à la Mise en Bière ou au Café Saint Pierre.

 

Hot Dog Factory

Logo Hot Dog Faktory

J'ai des agents dormants partout qui me renseignent sur l'actualité lausannoise. Je leur rends d'ailleurs ici un vibrant hommage et les remercie pour ces très précieuses informations qui sont utiles à la tenue du site. En passant, si vous avez des infos, n'hésitez pas à me contacter.

Le dernier tuyaux en date concerne l'arrivée d'un nouveau fast-food spécialisé dans le hot-dog. Tout droit sorti de l'incubateur d’entreprises de l'Ecole hôtelière de Lausanne, The Hot Dog Faktory s'installe Avenue du Tribunal Fédéral 5 pour proposer ses chiens chauds gourmets. Au programme, produits du terroir, chutney de mangue, saucisses aux viandes variées, vinaigre balsamique et graines de moutarde. Une approche tout à fait contemporaine qui demandera une analyse approfondie dès le 24 avril.

Avec toutes ces nouveautés, vous avez de quoi alimenter vos conversations de terrasses en ces beaux jours de printemps.

9 Responses to “Ouvertures: Lausanne est en ébullition”

  1. Manuel avril 15, 2014 at 00:31 #

    Hmmm voilà qui promet. J'avoue que je me sens pas mal attiré par Daily Dumpling (j'adore les dumplings) et, mine de rien, également pas THDF (et là, je te surprends :-p)

    Et la Cour des Miracles, comme la future nouvelle brasserie, semble des plus prometteurs. Il ne faudra pas que je rate cela!

  2. La semaine d'une gourmette avril 15, 2014 at 09:21 #

    Intéressant tout ça (même si j'avoue avoir une préférence très bourgeoise pour les endroits où l'on peut manger assis) ! Merci pour le travail de prospection !

    • Lukas Menal avril 15, 2014 at 22:29 #

      Tu pourras toujours boire une Nébuleuse sur ta terrasse.

  3. Funambuline avril 15, 2014 at 13:22 #

    Je suis très jalouse : j'aurai bien voulu écrire cet article. You rock <3

  4. Dephrone avril 17, 2014 at 06:38 #

    J'espère qu'ils n'auront pas les même soucis qu'a connu la Lausannoise question qualité. Car c'est le même brasseur. Et hélas, on a souvent eu des bières éventées (qui ont été dûement remplacées par le staff de la Lausannoise).

    Elles donnent en tous cas très envie, le packaging est vraiment bien fichu, j'aime beaucoup. Encore merci pour cette découverte !

    • Kouros avril 30, 2014 at 10:29 #

      Salut Dephrone,

      On brasse pour le moment dans les mêmes locaux que la Lausannoise mais nous sommes bien deux entités (et équipes de brasseurs) différentes :)

      On se réjouit que tu puisses goûter nos bières un de ces quatres.

      Salutations!

      • Dephrone avril 30, 2014 at 17:41 #

        Salut Kouros !

        Merci pour ce petit message que je n'avais pas vu et merci pour ces précisions.

        Votre Malt Capone est juste a se damner, votre Stirling m'a renvoyé en voyage et la Namur express est a tomber.

        Bravo!!!

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