Destination gastronomique: Arbois

23 avr

A moins de 2 heures de voiture de Lausanne, Arbois est une destination méconnue et pourtant très facile d'accès pour qui veut goûter aux plaisirs de la gastronomie française. Le Jura français, c'est juste à côté de chez nous. Une région de collines boisées et de vallées encastrées, à l'écart du raffut urbain et des lignes principales de trafic.

Vue d'Arbois

Lors de votre séjour, vous pouvez visiter, entre autres, les fameuses reculées, ces très belles formations géologiques, ou encore La Maison de Louis Pasteur. Mais ne nous voilons pas la face, le triste sire que vous êtes est venu pour l'extraordinaire tradition culinaire française. Dans l'ombre de la toute proche Bourgogne, Arbois et la région de la Franche-Comté de manière générale, ne sont pas les destinations les plus évidentes pour l'épicurien en quête de dépaysement. Pourtant, le connaisseur saura y trouver son bonheur.

Église Saint-Just d'Arbois

En plus de proposer un grand nombre de spécialités locales, les habitants d'Arbois portent fièrement l’étendard de la cuisine française classique. Ainsi, non seulement vous pourrez profiter des délices campagnards durant votre séjour, mais vous aurez aussi l'opportunité de pratiquer le repas gastronomique des Français, pratique passée au patrimoine culturel de l'humanité depuis 2010. Quand je vous dis que toutes ces histoires de fourchette, c'est de la culture! A tout seigneur, tout honneur, visiter Arbois, c'est avant tout découvrir une culture viticole et œnologique unique au monde. Et je pèse mes mots, ici on commence par boire du vin rouge avant d'enchaîner sur le vin blanc.

Bouteilles de vin d'Arbois

Les cépages trousseau et poulsard servent à fabriquer le vin rouge d'Arbois qui est d'un niveau tout à fait honorable. Mais celui-ci tient difficilement la comparaison face aux spécialités de vin blanc. Du chardonnay, mais surtout du savagnin - connu sous le nom d'heida dans nos contrées. C'est de ce dernier cépage qu'est issu le vin jaune, spécialité sans pareil. Conservé 6 ans en fût, jusqu'à la "percée du vin jaune", ce vin se développe sous un voile de levures spécifiques. Son caractère capiteux et ses riches arômes de noix (parmi une gamme complexe) en font le vin blanc le plus long au monde. Un incontournable pour tout amateur de la boisson de Dionysos. Tous ces breuvages euphorisants seront disponibles à la dégustation directement chez les producteurs qui se feront un plaisir de vous expliquer comment tout ceci fonctionne et de vous laisser partir avec quelques bouteilles à bon prix. Notez que le vin jaune, de par le travail et le temps qu'il exige, vous coûtera plus cher.

Dégustation de vin d'Arbois

Si vous voulez aller plus loin, testez le Macvin, une liqueur de moût et de marc, le vin de paille, un liquoreux, ou encore le crémant du Jura, création relativement récente capable de faire de l'ombre à un bon Champagne.

Une bouteille de Macvin du jura

Et ne soyons pas sectaire, laissez une chance aux bières locales, comme la Rouget de Lisle. 

La Rouget de Lisle.

Les plaisirs de la table ne sont pas en reste. La Balance, les Caudalies, le Grapiot sont autant de restaurants qui vous proposeront des menus gastronomiques de qualité à prix abordable, combinés avec les vins du coin si vous le souhaitez. La cuisine à ces adresses est très inspirée des produits régionaux. Comme ici, avec ces escargots et choux à la saucisse de Morteau.

 

Escargots

Les Caudalies

 

Bien-sûr, on trouve toujours des ingrédients plus emblématiques de la gastronomie classique. Cette trilogie de foie gras est là pour le prouver.

 

Trilogie de foie gras aux Caudalies à Arbois

Les Caudalies

 

Votre visite à Arbois est aussi une occasion de découvrir une des fiertés de la région: Le poulet au vin jaune accompagné de ses morilles, ici, dans une interprétation plutôt légère.

 

Poulet au vin jaune et morilles

Les Caudalies

 

Et il n'y aura pas de pardon pour ceux qui feront l'impasse sur les fromages. Le Comté et son cousin le Morbier sont parmi les pâtes les plus populaires de la région. Sans compter que nous sommes dans le massif du Jura: de ce côté de la frontière, on fabrique aussi du Mont d'Or, et au lait cru s'il-vous-plaît. Alors on ravale sa fierté et on clape. Mais nous sommes aussi tout près de la Bourgogne, je vous le rappelle. A vous les Époisses, Éclats de Nuit et autres Ami du Chambertin.

 

Plateau de fromage aux Caudalies à Arbois

Les Caudalies

 

C'est aussi en Bourgogne (et en Normandie!) qu'on trouve l'extraordinaire Brillat-Savarin, fromage triple crème des gastronomes. Il trouve facilement son chemin jusqu'aux chariots des bonnes adresses d'Arbois.

 

Morceaux de Brillat-Savarin

Un dernier mot sur la truite des Planches près Arbois. Un produit régional qui mettra au tapis les meilleurs saumons et se révèle un incontournable, en particulier pour ceux qui évitent la viande. Et je n'ai rien à dire sur les desserts. Juste des images.

 

Dessert au Grapiot à Arbois

Le Grapiot

 

 

Forêt noire et sorbet au kirsch

Les Caudalies

 

Si vous être d'humeur flambeuse, rendez-vous chez Jean-Paul Jeunet. Ses deux étoiles au Michelin devraient avoir raison de vos désirs gastronomiques les plus fous. Comme vous ne cliquez jamais sur mes publicités et que ça coûte très cher, je suis resté devant la porte. Voilà:

Chez Jean-Paul Jeunet

Avant de partir, la larme à l’œil, la bedaine arrondie et le coffre de la bagnole rempli de trucs que vous devrez filouter à la douane, n'oubliez pas de passer chez Hirsinger, chocolatier confiseur depuis 1900. La maison est représentée par le 4ème du nom, Edouard, meilleur ouvrier de France. Profitez tant que vous êtes à Arbois, parce que l'autre boutique est à Tokyo.

Devanture de chez Hirsinger à Arbois   Chocolats de Pâques chez Hirsinger

Voilà, j'ai usé toutes mes cartouches. J'espère vous avoir donné envie de visiter cette destination toute proche et très riche en activités et plaisirs culinaires divers. Je ne saurais trop vous recommander de songer que, tout près de chez vous, des trésors se cachent. En cherchant bien, vous trouverez des gens chaleureux qui n'attendent que de partager leur tradition et leur passion avec vous.

11 Responses to “Destination gastronomique: Arbois”

  1. Manuel avril 23, 2014 at 22:34 #

    Ah les bonheurs de la France voisine!
    autant dire que dès que j'aurai enfin le permis de conduire, j'aurai peine à ne pas y faire d'incursions régulières

  2. dynek avril 24, 2014 at 10:28 #

    Hello,

    Merci pour cette découverte!

    Le lien vers les Caudalies ne semble pas être le bon, ce devrait être: http://www.lescaudalies.fr
    Celui que tu as mis pointe sur Saint-Herblain un peu plus loin que l'Arbois :-)

    A+

    • Lukas Menal avril 24, 2014 at 10:58 #

      Bien vu! C'est corrigé.

      Je suis allé un peu vite sur ce coup-là.

      • dynek avril 24, 2014 at 11:10 #

        Sauf si ma réservation en ligne n’est pas validée par le restaurant pour raison X ou Y, ce sera ma destination de vendredi midi prochain suivi d’une balade dans les environs.

        • Lukas Menal avril 24, 2014 at 11:54 #

          On mène la belle vie à ce que je vois. Bonne balade!

          • dynek mai 7, 2014 at 13:59 #

            Pas de chance, le jour de notre visite il pleuvait comme jamais – Nous avons pu nous balader un peu avant et avons eu beaucoup de bonheur à table!

            Incroyable amabilité du personnel, repas fantastique, prix très corrects, plateau de fromage à faire pâlir les plus grands et le meilleur dessert que j’ai mangé de ma vie : celui en photo dans l’article - Et je ne suis vraiment pas un bec à desserts, celui-ci était parfait en tout point !

          • Lukas Menal mai 10, 2014 at 15:22 #

            Trop bien! C'est toujours un grand bonheur d'avoir ce genre de retours.

  3. Dephrone avril 28, 2014 at 06:45 #

    Comme toujours cela donne vraiment envie, merci pour cette belle découverte et forcément l'envie qu'a fait naître cet article. Je sens qu'au mois de mai je sais où je vais aller finalement pour le prochain week end prolongé. ^.~

    • Lukas Menal avril 28, 2014 at 12:58 #

      Ravi de donner de l'inspiration. Il faut essayer d'y aller une fois qu'il fait beau car la région est d'autant plus belle et nombre d'activité sont plutôt en extérieur.

  4. La semaine d'une gourmette mai 12, 2014 at 14:13 #

    J'adore le Jura, et je suis une passionnée de longue date des vins jaunes et autres Savagnins - on aime ou on déteste, je suis ravie de voir que tu aimes. J'ai découvert les Caudalies lors d'un petit WE dans le coin septembre passé, c'est effectivement une très très belle adresse ! Et Jeunet est cher, mais vaut amplement son prix (oui, ce fut un weekend très gastonomique)...

Leave a Reply to Lukas Menal