Des huîtres et surtout du Villette: l’événement hardcore du Lavaux

2 déc

Ce week-end, avait lieu un des plus beaux événements du Lavaux: Des Huîtres et du Villette. Deux années de suite que je zieutais cette journée originale sans arriver à me libérer le jour J. Mais aujourd'hui, je peux enfin vous livrer un compte-rendu.

Et là, je vous arrête tout de suite. Ne me dites pas que vous n'étiez pas au courant parce que c'était dans le calendrier. J'exige donc le silence de votre part sur ce point particulier. Mais ne vous inquiétez pas, vous n'étiez pas le seul absent de cette fête qui aurait dû détrôner cet infâme Paléo depuis bien longtemps. Les gars (les gars, c'est comme les gens, mais en plus lemmings encore) font les marioles tout l'été avec leur Lavaux à se pavaner dans les vignes à moitié à poil. Mais l'hiver? Qu'est-ce qu'ils font l'hiver? Ben, ils se branlent la nouille dans les chalets du marché de Noël à boire du vin chaud tout crade à 6 francs le gobelet. Voilà ce qu'ils font.

Des huîtres et du Villette-plateau

Du coup, c'est surtout les gens du cru, en nombre, qui restent fidèles au poste. Et c'est pas moi qui vais m'en plaindre, parce qu'ils sont d'une compagnie exquise. En première ligne, l’association des vignerons de Villette qui organise l'événement avec toujours plus de succès. En appui, les habitants d'Aran et de Villette se mettent à siroter et à gober dès 10h30. Si ces derniers forment le gros de la troupe, on trouve bien-sûr des visiteurs de toute la région. J'entends même que ça parle suisse allemand ici et là. Au final, l'endroit est bien rempli. La foule n'est pas pour autant gênante, malgré la file d'attente de quelques minutes pour obtenir les précieux bivalves.

Des huîtres et du Villette-ouverture

Ben oui, à 2 CHF l'huître, autant dire un prix sans concurrence dans le pays, les amateurs se bousculent au portillon. Les Marennes-Oléron se consomment par bourriches entières. Avec la bouteille de Villette à 22 CHF (youpie!), c'est une publicité incomparable pour le bon vin local. Et comme l'un appelle l'autre, les douzaines s'enchaînent à u rythme industriel.

Des huîtres et du Villette-verre

Arrivé autour de midi, il y a déjà un tas de cadavres de mollusques empilés tels des gladiateurs dans un film de Ridley Scott. En fin de journée, on nous signale le bilan des victimes façon tremblement de terre au journal du soir:


Des huîtres et du Villette-coquilles

Ça calme. Et n'allez pas vous imaginer que la place était remplie de hipsters à brunch venus pour la gloriole. Non, le profil c'était plutôt l'habitante du Lavaux pré soixante-huitarde qui se serrera volontiers pour vous faire une place tout contre son hermine. Il faut le dire, la convivialité et le bon esprit étaient au rendez-vous pour célébrer cette idée de génie d'allier notre chasselas cantonal au roi des coquillages. Même le temps maussade n'aura pas suffi à entamer le moral des troupes de tous âges. On se dit quand même, qu'un jour de soleil, ça doit encore plus envoyer de l'entrecôte.

Des huîtres et du Villette-panorama

Pour couronner le tout, la boulangerie Martin, pilotée par Jeff de Lavaux, était de la partie avec ses pâtisseries. Il fallait un peu de féculent et de sucre pour équilibrer le magma informe créé par le mélange de raisin et de pépins de kraken. La tartelette au vin cuit est parfaite, avec peu (pas?) de crème et une profondeur de goût qui évoque le cacao. On aime aussi le bâton aux noisettes, plus que bien beurré et blindé de gros morceaux.

Des huîtres et du Villette-pâtisseries

En somme, Des huîtres et du Villette, c'est un événement hardcore que vous n'auriez pas dû rater cet automne. Réservez d'ores et déjà le dernier samedi de novembre 2015, car vu le succès de cette édition, il vont remettre ça. En attendant, vous pourrez vous consoler en réservant le 31 janvier 2015 pour La Saint-Vincent de Villette qui aura lieu au même endroit . Les huîtres y cèderont la place à la saucisse au choux. C'est bien aussi, non?

9 Responses to “Des huîtres et surtout du Villette: l’événement hardcore du Lavaux”

  1. Manuel décembre 3, 2014 at 20:15 #

    Alors ça!
    Intéressant et sacré bilan! Merci pour ce filon annuel !

  2. Xavier décembre 3, 2014 at 20:54 #

    Ha, ha, ce n'est pas cette interdiction de se plaindre qui va m'arrêter. Le calendrier c'est sympa, mais c'est inutilisable s'il faut aller soi même vérifier tous les 4 matins si un nouvel évènement est apparu quelque part au milieu du calendrier. Il en faudrait un flux RSS ou une version synchronisable avec Google cal ou quelqu'un qui vient toquer à la porte le matin avec une invitation pour l'event sur un petit plateau d'argent.
    Anyway, je m'égare je m'égare mais je n'y étais pas et du coup je m'interroge: Une idée de l'écailler en charge de la partie ostréicole? J'aimerai bien organiser une petite soirée huitres et je m'intéresse aux écaillers et autres professionnels de l'huitre susceptibles de mettre ça sur pied.

    • Lukas Menal décembre 4, 2014 at 09:51 #

      Décidément, on y arrivera jamais. Ça commence à devenir des solutions compliquées à mettre en place, auxquelles je vais néanmoins réfléchir. Merci pour cet input!

      Je sais que l'écailler vient spécialement de France pour cette occasion. Chez nous, je ne connais qu'une adresse: http://www.fruits-de-mer.ch/

      Il doit y en avoir d'autres. N'hésites pas à partager tes découvertes 😀

      • Manuel décembre 4, 2014 at 20:33 #

        Très intéressant ce site! cela je note, le concept a l'air excellent!

  3. Lilie décembre 4, 2014 at 20:59 #

    Des huitres et du Villette est l'évènement incontournable du mois de novembre! Nous sommes tombés dessus au hasard d'une randonnée dans le lavaux il y a 3-4 ans et depuis nous y retournons chaque année. Les marennes Olérons y sont très bonnes (foi de bretonne) et l'ambiance toujours chaleureuse.

  4. Martouf décembre 13, 2014 at 15:55 #

    Je vois que les huitres deviennent de plus en plus tendance sur les bords du Léman... il y a actuellement un petit chalet (parmi beaucoup d'autres) au marché de Noël de Montreux qui a l'air de faire un bon débit d'huitre tous les jours....

    Mais je sais pas moi.. j'ai un peu de peine ne venir que pour les huitres... pour le vin ok évidemment :p .. pour les huitres... heu.. à voir 😛

    Et bien.. santé.. et bon app.

    • Lukas Menal décembre 15, 2014 at 16:49 #

      L'huître a le vent en poupe. Je ne serais pas surpris de voir des bars spécialisés débarquer prochainement en Suisse romande.

      • Martouf décembre 15, 2014 at 22:03 #

        Bon.. alors il faut prendre les paris...
        Dans 6 mois... on voit des bars spécialisés en suisse romande ?
        .. et s'il y en a un.. je veux bien tenter d'y aller pour goûter ces bêtes... J'ai déjà testé quand j'étais ado... mais j'ai pas aimé du tout....
        Peut être que j'ai changé....

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