7 indices pour débusquer un mauvais restaurant

11 août

Si, lorsqu'il est dans son élément, le gourmet sait où se rendre pour bien manger, il en va tout autrement dès lors qu'il se trouve en dehors de sa zone de confort. Que ce soit en vacances dans une capitale ou en déplacement professionnel, il se verra parfois dans la délicate situation de devoir choisir un restaurant sans être certain de la qualité de ce dernier. Quels sont donc les signes qui trahissent une mauvaise adresse? J'ai rassemblé pour vous quelques astuces qui vous aideront à faire le tri.

Notez qu'aucun de ces indices ne suffit à identifier à coup sûr un mauvais restaurant. Les pires restos sont souvent le fruit de l'enchevêtrement complexe de plusieurs éléments. Si l'alignement des étoiles est optimal, ils parviendront à laisser partir le client avec le goût amer d'un repas gâché et le sentiment acide du porte-monnaie injustement allégé.

Voici donc quelques signes pour vous aider à éviter ça.

 

1. La carte est trop grande

C'est simple, plus la carte est longue, moins il y a de chances que le restaurateur soit en mesure de cuisiner convenablement les plats qui s'y trouvent. Je ne parle même pas de les préparer avec des produits frais. Si le menu propose de la pizza, des plats thaïs et une semaine spécial rösti en même temps, c'est encore plus inquiétant.

menu

 

2. L'endroit est vide ou presque

Il y a de bonnes chances que les autochtones soient au courant que cette gargote ne sert qu'un infâme gruau. Les bons restaurants sont presque toujours pleins ou bien remplis. Même dans les endroits reculés, le bouche-à-oreille fait son oeuvre et attire les gourmands loin à la ronde.

Loneliness

 

3. Il y a des valises dans l'entrée

Non, vous ne voulez pas manger avec ce car de touristes allemands.

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4. La carte est en anglais

Un resto qui mise sur les touristes est très probablement conscient que les locaux ne viendront pas un seconde fois. Drapeau rouge.

wiggum

 

5. Il y a un rabatteur

Est-ce que les bons restaurants ont besoin de séquestrer leurs clients?

Shining

 

6. Le restaurant est situé à proximité d'un monument ou d'une gare

Là où il y a du passage, il y a forcément des gens qui n'ont pas le temps ni l'envie de chercher un restaurant. Ils entreront dans le premier endroit venu sans se poser de questions. Ne devenez pas l'un d'entre eux et soyez vigilant lorsque vous vous trouvez dans ce genre d'endroits remplis de pièges.

trap

 

7. Des gens âgés sont ivres sur la terrasse

On ne sert probablement plus à manger dans ce "restaurant" depuis bien longtemps, passez votre chemin.

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Et vous, quelles sont vos astuces pour repérer les mauvais restaurants?

17 Responses to “7 indices pour débusquer un mauvais restaurant”

  1. Noisequik août 11, 2014 at 12:06 #

    Très compliqué, voire mission impossible.

    Même en étant armé de son smartphone avec toutes les applications qui vont bien (tripadvisor), on a de fortes chances d'être déçu.

    D'ailleurs, il arrive souvent qu'on soit content à la première visite et que la deuxième soit une catastrophe.

    • Lukas Menal août 11, 2014 at 12:27 #

      Lorsque je suis en voyage, j'arrive à m'en tirer plutôt bien. Mais ça demande de la recherche en avance et de recouper les sources.

      Une fois sur place, c'est vite difficile.

  2. Dent de canard août 11, 2014 at 12:23 #

    Objection pour le point 7: à la Pinte Besson et à la Brasserie de Saint-Laurent, à Lausanne, on y mange plutôt bien malgré les piliers de bar

    • Lukas Menal août 11, 2014 at 12:26 #

      C'est juste! C'est pour ça que j'ai précisé que ce ne sont que des indices. Beaucoup de restaurant que j'apprécie corresponde à au moins un des points.

      Je pense que les plus fiables sont la 5. et la 1.

      • Dent de canard août 11, 2014 at 13:07 #

        Oh oui.

        (splendide les gif qui accompagnent ton article. Je veux pas savoir de quel film est issu le n°6. Quoique...)

  3. MrLafia août 11, 2014 at 14:10 #

    Pour étoffer le point numéro 1
    Je n'aime pas beaucoup les cartes figées, plastifiées, vieillottes avec des gommettes sur les anciens prix.
    Les plats en photo ne me rassure pas beaucoup non plus.
    Une carte doit être courte et éphémère (sur une ardoise) avec un plat du jour.

  4. Manuel août 11, 2014 at 14:37 #

    C'est tout à fait vrai et c'est une revue de points qui peuvent être salutaires dans certains cas. Et tu as très bien fait de signaler que ces points ne sont toutefois pas absolus.

    Une aide assez précieuse quand on est en voyage est de voir et se renseigner où les locaux vont pour manger leur nourriture régionale. Je fais cela quand je voyage et cela ne m'a que très rarement déçu.

  5. BBS août 11, 2014 at 21:09 #

    8) Si les premiers mots du personnel quant vous arrivez sont autre chose que "Bonjour" ou l'un de ses nombreux dérivés, faites demi-tour... Vite. Et si il s'agit de "C'est pour manger?" à l'heure traditionnelle des repas, (accompagné en général d'un petit regard surpris), courrez.

    9) Si, sur l'une des nombreuses sources internet, vous trouvez 3 fois le même avis et ses traductions, IT'S A TRAP!

    10) Technique de Chacal : Si, par chance, pendant votre examen de la carte, une table voisine commande, attendez un peu de voir si ils ont reçu l'entée dans les 10 minutes...

    Et enfin, ultime astuce :
    11) (double 1) Si le restaurateur revendique une cuisine "traditionnelle" et/ou "familiale", ça pourrait bien vouloir dire que le cuisto est un amateur. Y en a des bien, mais sur au moins 7 résto "traditionnels et familiaux", un seul m'a convaincu...

    • Kodiak août 12, 2014 at 08:12 #

      Je check où sont placés les gens avant d'entrer, pour donner l'impression de plein, le restaurateur à tendance à placer les quatre premiers pelé qui sont entré devant pour faire "oui oui on est bon vous avez vu c'est blindé"
      j'essaie de voir dans le fonds.

    • Lukas Menal août 12, 2014 at 09:25 #

      Merci! 😀

      J'aime particulièrement la 11.

  6. La semaine d'une gourmette août 12, 2014 at 14:17 #

    J'ai appris à choisir les restaurants par osmose, avec mon père, du coup je fais come lui, je regarde, je dis "oui" ou "non", et franchement, je me trompe rarement (dans les deux sens - je me souviens d'une fois où j'avais dit "non" et on y a quand même mangé, car impossible de faire autrement, ben c'était bien mauvais).
    Le problème c'est que je ne sais pas comment je fais, et je suis donc bien incapable de l'expliquer - j'applaudis donc des deux mains à ta liste, elle me paraît très utilie !

  7. Lionel août 14, 2014 at 08:07 #

    Bravo pour cette liste dont j'adhère à quasiment tous les points!
    J'ai moi aussi un indice qui fonctionne très bien, mais attention, il peut paraître un peu phallocrate... Le voici:
    Si le restaurant est rempli en majorité de femmes, c'est mauvais signe!
    Je parle de tables uniquement occupées par des femmes: mère-fille, bande de copines (très mauvais), collègues, etc...
    En revanche, un couple père-fils, c'est très bon! Bande de copains, si ils ont plus de 20 ans, c'est bon aussi!
    Je m'explique:
    Les filles, sortent entre copines pour parler. Peu importe si la crêpe est dégueu, si la salade est mal assaisonnée ou si le poulet est tout sec.
    Entre hommes, nous allons au restaurant pour bien y manger. Ok, on invite son père pour dicuter, mais si on veut juste parler, autant aller sur un banc dans un parc!
    En illustration, j'aurais choisi les copines de sex & the city dans un starbucks 😉

    • Laurie août 18, 2014 at 15:53 #

      Oh! Et moi qui pensais que les bandes de copains mangeaient plutôt dans des endroits sordides où la
      nourriture est servie à gogo. Les préjugés stupides ont la vie dure. ^^

      Pour l’illustration Sex and the City vous repasserez. Les quatre amies ont véritablement des goûts de luxe et mangent plus souvent dans les restaurants les plus en vogue de New-York que dans les Starbucks qui soit dit en passant ne font pas réellement à manger (muffins, cheesecake, bagels...)

      Merci Lukas pour ce billet! Magnifique, comme à l’accoutumée. :)

  8. alex août 20, 2014 at 11:52 #

    très drôle et très juste. mention spéciale pour les gifs illustrant tes points 😉

  9. Annie août 26, 2014 at 09:07 #

    J'ai un flair pour repérer les restaurants qui ne décevront pas ! C'est bien pratique mais comment l'expliquer ? Il y a je crois un ensemble de choses, le soin apporté autant à l'extérieur du café ou restaurant qu'à l'intérieur. C'est propre, ce n'est pas de mauvais goût. Le service est aimable car là où le patron est motivé par la qualité, l'accueil il le voudra de qualité également.
    La carte : elle doit être petite sinon ce sera du congelé réchauffé en vitesse. Il vaut mieux avoir une toute petite carte de quelques mets + un plat du jour que d'étaler sur des pages des mets dont on sent qu'ils ne seront pas faits du jour.

    A l'étranger, le fait que les locaux viennent manger au restaurant est un bon indicateur.

    Sinon je me fie aussi à tripadvisor car si plusieurs de dizaines de personnes ont trouvé la cuisine bonne, c'est qu'il faut vraiment être tombé sur le jour de congé du cuisinier pour mal manger !

  10. Annie août 26, 2014 at 09:12 #

    En Suisse, les clients peuvent s'asseoir où ils veulent. Mais dans de nombreux pays, France, Italie, USA, on vous jettera un regard noir : c'est eux qui vous indiquent une table. Si néanmoins vous êtes déjà assis, vous attendrez bien longtemps avant qu'on vienne vous apporter la carte. Donc, pensez-y : les autres pays ont d'autres coutumes, soyez respectueux.

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