Test: Zweifel World Champion Chips

3 juin

La coupe du monde de foot, c'est l'Eldorado du publicitaire. Tout au long de l'année, le créatif roule en deux-chevaux. Ça propulse mal et chaque mètre, comprenez chaque vente, gagné sur le client l'est au prix de moult efforts. J'en sais quelque chose, j'ai lu 99 francs. La vie de concepteur publicitaire est difficile.

Sauf à la Coupe du Monde. Là, tout change. Le tacot de notre promoteur de produit est remplacé par une Ferrari du dernier modèle. L'IGN (Instinct Grégaire National) monte en flèche dans tous les pays qualifiés pour la Coupe. Grâce à la formidable énergie abrutissante du Mondial, il va pouvoir vendre sa came sans autre argument que de mettre la tête d'un joueur mal coiffé sur le paquet.

Les gars, c'est la coupe du monde! Achetez mes Chocomiams!

Et vous allez acheter. Oh oui, vous allez acheter. Surtout celui du fond qui fait genre qu'il se laisse pas avoir par la machine commerciale. C'est quoi ce truc dans ta main? Ouais, c'est une Cardinal avec Shaqiri dessus, mon pote.

99 Fr

Chez Zweifel, il sont déjà prêts depuis des mois. D'ailleurs, le produit est déjà dans les étals après un concours débuté en... septembre 2013. Un processus de sélection complexe, avec vote du public, pour préparer l'arrivée de... tenez-vous bien,  des chips à l’effigie des équipes de foot de la World Cup: Les World Champion Chips!

Ba-Dum-Chishhhhhhh

C'est pas awesome ça? Des bonnes croustilles inspirées par les plats nationaux des pays qualifiés.

J'ai beau critiquer, je suis un grand fan de Zweifel. J'aime les chips au paprika, leur croquant incomparable et leur goût incroyable. J'aime les Snacketti, surtout depuis que ceux aux oignons sont revenus. J'aime l'entreprise, bien implantée dans sa région, qui a su résister avec brio aux envahisseurs à moustache venus d'outre-Atlantique.

Du coup, je ne doutais pas que le vaisseau amiral de la flotte apéritive helvétique nous réservait des créations sympas. Pour en avoir le cœur net, une dégustation à l'aveugle, avec l'aide de quelques cobayes, s'imposait. En voici les résultat.

 

World Champion Chips 10 - Feijoada

World Champion Chips Feijoada

Le plat choisi pour incarner le Brésil a le mérite de l'originalité. L'arôme Feijoada est toutefois un peu décevant. Comme le dit si bien Zweifel sur son site: Laissez-vous transporter par cette saveur authentique de samba. Pour tout dire, je n'ai pas reconnu le goût de samba. C'est supposé danser en bouche j'imagine.

De l'avis de tous les dégustateurs, le goût est trop léger. Impossible de reconnaître quoi que ce soit à l'aveugle. "Papier" et "carton" sont néanmoins cités. En goûtant bien, et en connaissant l'arôme officiel, on saura percevoir des fragrances de porc fumé et salé. On dirait que le Brésil devra se rabattre sur son futebol pour espérer être champion du monde cette année. Je crois que, de toute façon, ils préfèrent ça.

 

World Champion Chips 8 - Curry Wurst

World Champion Chips

Ces arômes rien à voir, ça me plait vraiment bien. On a toujours été trop timides en matière de chips en Suisse. Ici, on rentre dans le lard du client: BOOM feijoada! BOOM saucisse au curry! J'ai toujours trouvé ça très hypocrite de vouloir de manger des apéritifs Tomate-basilic ou Sel marin raclé sur pied de breton. Comme si rester sur des arômes simples allait rendre ça meilleur pour la santé. Quitte à fauter, je suis pour le faire jusqu'au bout. En plus, j'adore la currywurst. Un de ces mélanges improbables qui débouche sur un mariage simplement fantastique.

Les dégustateurs ont assez facilement reconnu le curry mais beaucoup plus difficilement le goût de ketchup et saucisse, ce qui parait plutôt logique. Dans l'ensemble, le goût est proche du plat authentique en plus d'offrir un mariage logique et réussi avec la pomme de terre. L'équilibre entre acidité, salé et goût de glutamate est juste bon, un peu comme pour les paprika. Un chip très plaisant qui donne envie de piocher encore et encore dans le bol. Prévoyez un gros paquet en cas de prolongation.

 

World Champion Chips - Macaronis du chalet

World Champion Chips de la Suisse

Ah! Il allaient pas se laisser aller à la facilité chez Zweifel. Ces chips Älpler Makronen - non, mais vous aviez idée que ça s'écrivait comme ça en allemand? - ont bien un goût prononcé de fromage. "Raclette" ou "Fondue Gerber" sont les termes entendus pendant la dégustation. On pense ici au Snacketti fromage, pour les connaisseurs. Beau final, en longueur, sur l'oignon et le fumé. Des saveurs qui marchent toujours bien avec les chips. Ces pétales de patate sont également plutôt réussies, sans atteindre la délicatesse de leurs consœurs tudesques.

Au niveau de l’originalité. on passe à seulement quelques enjambées du papet vaudois. Avec une belle feinte de corps, on pourra peut-être les avoir pour la coupe d'Europe, qui sait?

 

Conclusion

Avec ces World Champion Chips, comme à son habitude, Zweifel ne déçoit pas. Bien-sûr, difficile d'éviter que certaines recettes soient un peu limite. Je ne sais pas si vous allez suivre avec passion ce tournoi ou si vous vous en fichez comme de votre première chaussette. Peut-être même que vous allez le boycotter pour marquer le coup face aux habituels scandales qui émaillent la préparation de ce genre de manifestations. Dans tous les cas, l'amateur de chips se doit de passer outre et de tenter l'aventure, ne serait-ce que pour encourager l'expérimentation dans le domaine.

Et n'oubliez pas:

gym-06

4 Responses to “Test: Zweifel World Champion Chips”

  1. Adrien juin 4, 2014 at 11:32 #

    L'an dernier, Zweifel avait déjà livré une édition spéciale au cervelas assez mémorable…

  2. Lukas Menal juin 4, 2014 at 12:28 #

    Et j'ai raté ça!

  3. Mithrowen juin 17, 2014 at 21:31 #

    C'est beau ces blogueurs qui prennent des risques fous pour leur estomac, pour prévenir le bon peuple contre les fautes de goût (de chips) ! ;)

    • Lukas Menal juin 18, 2014 at 11:08 #

      Le plus effrayant là-dedans, c'est que j'y prends beaucoup de plaisir.

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