News: Inglewood, Burrito Brothers, Éléphant Blanc
24 août
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Voyons voir... Je fouille dans ma besace pour voir si j'ai quelques nouvelles intéressantes à propos de la scène culinaire lausannoise. Ha voilà! Il me semblait bien qu'il y avait des choses à dire.
L'Éléphant Blanc roule sa bosse
Je suis un grand fan de l'Éléphant blanc. J'aime leur style néo-bistrot, la qualité de leurs produits régionaux et le souci constant de servir de superbes assiettes. J'ai d'abord appris sur la page Facebook des Petits Guides de Saniha que l'endroit était à vendre.
A ce moment là, une petite partie de moi, probablement autour de l'estomac, est décédée du choc. Par la suite, j'ai entendu que les gérants seraient à la recherche d'un nouvel emplacement. L'espoir renaît. Il est vrai que l'Éléphant Blanc est toujours plein et qu'on les voit mal fermer pour cause de manque de clientèle. Du coup, ce serait le bonheur de les voir rebondir vers un nouveau lieu! Je n'ai malheureusement pas encore le temps de faire le travail d'enquête et toute source en mesure de confirmer ou infirmer cette théorie se verra gratifiée d'un merci dans les commentaires.
Burger is the new pizza
Alors que l'arrivée du Subway à la gare de Lausanne a été reportée à l'automne, au grand dam de nombreux américanophiles (moi) et de gens qui aiment tout et n'importe quoi (encore moi), les genevois d'Inglewood sont bien décidés à faire leur trou rapidement dans la capitale vaudoise. Inglewood, c'est un restaurant spécialisé dans les burgers qui se taille une très solide réputation avec ses sandwichs gourmets à base de produits locaux. Son heure de gloire a sonné le jour où l'émission A Bon Entendeur de la RTS les a placés au sommet du classement de leur comparatif.
Je ne vous le cache pas, j'ai beau aimer ça, je suis moyennement enthousiaste à l'idée de voir arriver un autre burger joint à Lausanne. Moi qui ai passé toute mon adolescence à défendre cette spécialité à une époque où c'était considéré comme l'antichambre de l'enfer à égalité avec Saddam Hussein, je me retrouve à déplorer l'uniformisation de l'offre dans une ville qui attend toujours ses ramens, ses bánh mì, son pulled pork, etc. Avec le pub Les Boucaniers et le foodtruck Folies Burger, ça fait trois nouveaux spots rien que pour cette année. Et nous sommes en août.
Entre ça et la surmode des sushis - même les boulangers s'y mettent -, on ne peut pas dire que tous nos entrepreneurs soient étouffés par la créativité. Alors, qui sera le premier à oser le sushi-burger?
La réputation d'Inglewood n'est cependant plus à faire et je ne doute pas que leur produit va tout déchirer. La question est: Y a-il assez de place pour tous ces concurrents? La bataille va être de plus en plus rude. Le jour où le burger deviendra ringard, ça risque même de charcler sévère avec fermetures ou recyclages de concept à la clé pour certains.
C'est d'autant plus vrai que la burgermania a probablement atteint son apogée. Désormais, le trend semble se déplacer vers des spécialités plus originales. Onigri Ramen propose, depuis peu, ses préparations japonaises en pleine rue. AB Pastrami ose le célèbre sandwichs new-yorkais à la viande de bœuf du haut de son foodtruck. Quant à Street Kitchen, leur cuisine fusion branchée fait beaucoup parler à Lausanne. Tous ces entrepreneurs sont encore balbutiants et testent le marché avec de nouveaux concepts. Mais si la clientèle répond présente, et il y a de fortes chances que ce soit le cas, on pourrait les voir ouvrir des établissements en dur avec une force de frappe bien plus importante.
Burritos Brothers se développe
Ce n'est en tout cas pas Burrito Brothers qui va démentir mon hypothèse. Les pros du tex-mex à la californienne s'étendent. Un second snack vient d'ouvrir ses portes à Lausanne. Il faut bien dire que leur première échoppe est vraiment minuscule et déjà saturée. On y fait la queue jusque dans la rue. Dorénavant, c'est du côté de Marterey 1-3 que vous pourrez aussi vous arrêter pour satisfaire votre envie de burrito. Ironie du sort, c'est là que la fameux Holy Cow a fait ses premiers pas. On ne peut donc que souhaiter aux deux frangins autant de succès que leur prédécesseur.
On peut dire qu'il y a de quoi être optimiste sur le futur du Lausanne fast-food. Qualité et innovation sont au rendez-vous. A nous, en tant que client d'encourager ces initiatives.
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Merci pour ces news ! Je partage ton opinion concernant les restaurants à burgers - enough already! Moi je veux des bons bagels, des soupes asiatiques, des biergarten, bref, autre chose ! Et il y a encore bien des créneaux non occupés pour la restauration à Lausanne : cuisine d'Europe de l'est, y compris russe, cuisine brésilienne (pas seulement le churrasco), smorgasbord, etc...
Le jour où j'ouvre mon concept de restauration, je t'engage comme consultante!
Ah ! J'adorerais !
Pour avoir goûté avec plaisir aux burgers d'Inglewood à Genève, la qualité est au rendez-vous et le service à table un élément de différentiation. Et si Holy Cow vient les "taquiner" à Genève avec plusieurs restaurants, il n'y a pas de raison qu'ils ne viennent pas aussi se placer à Lausanne ;O)
Je suis aussi d'avis qu'il existe tant de concepts à exploiter. Rien qu'un restau viet avec des banh mi et du pho, ça serait le pied. Mais de la qualité. En attendant je suis obligée de les cuisiner moi-même....
Il y a quelques restos qui font du pho à Lausanne mais j'ai très peu testé pour le moment. Uniquement Les Bosquets, Avenue d'Echallens.
J'hésitais à y aller une fois. Ca donne quoi ?
Pas terrible. Je pense qu'il vaut mieux tester d'autre adresses comme le Dalat: http://guerilla-gourmande.ch/au-dalat-dans-mon-chalet-vietnamien
Tu trouveras dans les commentaires de cet article une liste de tous les restaurants vietnamiens. N'hésites à revenir partager tes conclusions si jamais tu explore un peu!