Marché de Lausanne: Étal du Domaine des Champs sans Dîme

15 fév

J'ai déjà dit tout le bien que je pense du Marché de Lausanne. Un vivier d'artisans hors pair dans lequel on est sans cesse tenté par des produits exceptionnels. Récemment, à l'entrée de la Rue de l'Ale, je suis tombé sur l'étal du Domaine des Champs sans Dîme. Ça se situe dans une zone un peu excentrée du marché mais le détour en vaut la peine. Alors déjà, vous êtes gentil et vous allez liker la page Facebook de ces gens qui se décarcassent pour vous proposer des produits haut-de-gamme mois chers au kilo que du poulet hongrois. Pour le moment ils sont à 19 "J'aime" alors que leur concurrent Monsanto est à 31'280. Voilà, merci pour votre sens de la justice.

Stand du Domaine des Champs sans Dîme

Le Domaine des Champs sans Dîme est une exploitation agricole d'une trentaine d'hectares récemment passée en bio située à Agiez. Au Marché, ce qu'il y a de bien, c'est que les meilleurs stands se repèrent assez vite. J'avais beau ne pas connaître ce producteur, mon œil a été attiré par les déclinaisons de couleurs et de formes qui ne trompent pas.

Carottes colorées à Lausanne

Ces belles carottes produites à côté de chez nous envoient dans les cordes les plus fantaisistes des céréales. Voyez-vous, bien que variant en couleurs, idée marketing de génie, les fruit loops ont tous la même forme alors que mes carottes varient de forme en fonctions de la couleur. Les oranges foncées sont tassée, les rouges étroites, etc. In your face Kellogg's.

La carotte n'est pas le seul produit à la pointe des tendances culinaires qu'on trouve à l'étal du Domaine des Champs sans Dîme. Vous avez peut-être entendu parlé du kale. Une superfood qui a connu son heure de gloire en 2013 en tant que légume qui déchire sa race et augmente ton taux de midi-chloriens. Mais comme l'exploitant du domaine, Patrick Frey, est modeste, il appelle ces jolies branches d'un nom plus traditionnel: le chou-plume. Mes recherches montrent qu'en réalité, l'appellation kale recouvre une large palette de choux qui poussent en branches: le kale russe, le kale toscan et le kale frisé, etc. Ici, c'est une variété frisée qu'on retrouve en rouge et vert pour encore plus d'esthétisme.

Chou plume, le fameux Kale

J’ai une affection particulière pour ce chou "oublié" parce que j'en mangeais chez mes grands-parents, en Hollande, où c'est le plat national.  Mélangé à des pommes de terres écrasées et des tranches de saucisse, c'est juste fantastique de simplicité. Un peu comme notre papet vaudois, en plus essentialiste encore. Sinon, les gens branchés en font des chips ou du pesto. C'est bien aussi.

Avec ce kale, c'est encore une fois la beauté du légume qui frappe. Enfin, moi ça me frappe en tout cas. Comme le céleri branche. C'est bon, mais c'est con le céleri branche. On se douterait pas que ça puisse être élégant. Et pourtant, ce jour là, il y en avait des tout jeunes absolument magnifiques, frais et tendres comme un petit bébé.

Céleri branche du marché de Lausanne

L'étal du Domaine des Champs sans Dîme n'est pas particulièrement imposant mais on en finit pas d'y trouver des perles. La farine de sarrasin est un produit régional de Cédric Chézeaux confectionnés à Juriens. Le gars, il écrit la date de fabrication et le poids sur l'étiquette au stylo. Au stylo, t'entends! Si c'est pas de l'artisanat ça. Les grains sont moulus au moyen d'un moulin à meule de pierre de type Astrié directement en provenance de Bretagne. Traçabilité maximum et locavorisme à fond pour faire vos authentiques galettes bretonnes 100% vaudoises.

Étiquette farine de sarrasin

Chez Patrick Frey, vous trouverez presque tout ce qu'il vous faut pour remplir votre garde-manger pour la semaine. Ail, oignons, œufs, farine, légumes racine, les essentiels sont là et, si vous n'avez pas trop de temps, vous n'aurez pas à vous déplacer pour quelques produits seulement. En plus, à la rue de l'Ale, il y a moins de monde que du côté de la place de la Palud. Vous pourrez faire d'une pierre deux coups en sponsorisant ces producteurs, fers-de-lance de la guérilla, tout en vous débarrassant du stress de la foule. Une bonne occasion de découvrir un nouvel étal et de changer de votre endroit habituel.

5 Responses to “Marché de Lausanne: Étal du Domaine des Champs sans Dîme”

  1. Manuel février 16, 2014 at 14:16 #

    Bravo,
    les travailleurs doivent être présentés et complimentés : ils sont aux racines la cette grande chaîne qu'est celle du goût et les producteurs qui ont la patience, le courage et l'amour de leur oeuvre pour prôner correctement le "bien fait" et le "juste fait" méritent des applaudissement.

    Bravo de le rappeler et de les présenter!

  2. Sabrina février 19, 2014 at 17:54 #

    Mmmhhh tu me donnes envie avec ces beaux produits ! Je ne fais pas souvent les marchés à Genève, mais je ne suis pas encore vraiment tombée sur THE producteurs qui me donnent envie de revenir à chaque fois. Pourtant, j'adore les produits frais et qui sont fait près de chez nous !

    Merci pour le partage et hop un like sur la page du Domaine des Champs sans Dîme.

    Sab

  3. Lukas Menal février 20, 2014 at 11:21 #

    Merci pour ton commentaire et ta participation au succès digital des Champs sans Dîme!

    Je suis curieux de savoir ce que propose le marché à Genève. Est-ce que des charcutiers/fromagers lyonnais arrivent jusqu'à chez vous? Ce serait top...

  4. Arielle avril 14, 2014 at 15:14 #

    Tu tombes bien: je cherchais où me procurer du kale depuis que j'y ai goûté chez une amie. En papillote, sur le bbq: j'ai adoré!

    • Lukas Menal avril 14, 2014 at 15:24 #

      Hello! Attention, ce n'est pas toujours disponible. Je cherche encore une source d'approvisionnement plus régulière.

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