Série Japon: Smart Sushi, le poisson cru du futur à Tokyo
11 mar
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Le Japon a la réputation d'être le pays toujours en avance d'une technologie. C'est un peu moins vrai aujourd'hui qu'il y a 20 ans, mais on a encore l'occasion de tomber sur quelques originalités high-tech. Bien-sûr, je ne vous en parlerais pas si cela ne s'appliquait pas aussi à la gastronomie. Vous connaissez peut-être la tapis roulant à sushi. Mais connaissez-vous le tapis roulant à sushi piloté par écran tactile? Chez Smart Sushi, tout près de la gare de Meguro, vous pourrez naviguer à votre gré tel un geek affamé dans le vaste menu de nigris et autres préparations de poisson cru. Ici, on reprend le système classique des assiettes de couleur défilant sur un tapis roulant. Mais les sushis sont aussi préparés à la minute. Il suffit d'utiliser l'écran tactile à votre disposition pour commander. Quelques secondes plus tard, comme par magie, une assiette glisse gracieusement sur un des circuits et vient se figer juste devant vos yeux ébahis. Seules les boissons sont amenées par les employés. Ce n'est encore qu'une théorie, mais je suis sûr que tout est préparé par des robots électroniques dans l'arrière boutique. Evidemment, on s'amuse un bon moment à explorer les menus sur la tablette pour découvrir les secrets de la carte. Il y a des photos et des textes en anglais. C'est donc l'occasion pour les non pratiquants du japonais de commander des spécialités sans devoir se battre avec une carte illisible et un serveur qui ne pipe pas un mot d'anglais. On peut également suivre sa note en live ce qui évite de faire exploser l'addition si on est limité au niveau du budget. Cela dit, les prix sont très raisonnables, voire insignifiants si on prend en compte le taux de change avec le CHF (de 120 à 480 yens). Comptez une vingtaine de francs pour batifoler avec la carte sans compter.
C'est le Japon, pays du sushi, balayé par un flot sans fin de poisson extra frais et bon marché. Une réalité simple dans ce pays mais qui paraît absolument incroyable lorsqu'on vient d'une contrée où les produits de la mer sont hors de prix et de mauvaise qualité. On se jette donc sans vergogne sur la déclinaison d'akami (thon standard), chutoro (thon mi-gras), et otoro (thon gras). On en profite aussi pour commander son pêché mignon. Pour moi, c'est la Saint-Jacques, pour d'autre l'anguille ou le crabe. Est-il besoin de préciser que la qualité de la marchandise est au rendez-vous? Ce n'est peut-être pas Sukiyabashi Jiro, mais pour l’helvète, c'est déjà l'Eldorado.
Ne me demandez pas ce qu'est ce poisson, j''étais déjà ivre de Kirin et de graisse de thon. Pas mieux pour ce coquillage totalement introuvable chez nous, probablement de l'akagai.
On peut aussi commander des hors-d’œuvres chauds. Ici, des huîtres en beignet: brûlant et croustillant à l'extérieur, morveux et tiède à l’intérieur. Pour assaisonner, une mayonnaise au vinaigre de riz et une sauce brune sucrée en sachet. Il faut aimer. Je le redis , c'est pas les 3 étoiles au Michelin. Comme c'est souvent le cas au Japon, Smart Sushi est une petite chaîne que vous retrouverez facilement dans les différents centres névralgiques de Tokyo. Ce n'est pas exactement le point de rencontre des plus grands gourmets mais c'est un arrêt indispensable à tous les amateurs de formule de restauration originale. On pourrait croire que c'est strictement un concept pour amuser la galerie, mais quand on y pense ça permet d'assurer un service très rapide en utilisant un minimum d'espace. Tout à fait en adéquation avec le souci d'efficience qui a souvent cours dans la mégapole nippone. D'ailleurs, Smart Sushi n'est pas une boîte remplie de touristes comme on pourrait l'imaginer. La plupart des clients sont des pendulaires solitaires qui cherchent un repas rapide et délicieux. Ils auraient tort de se priver. Pour ceux qui souhaiterait avoir une idée plus précise du fonctionnement de Smart Sushi, je vous ai trouvé une petite vidéo:
Si vous faites un tour dans la capitale japonaise, je vous recommande définitivement une visite chez Smart Sushi. Mettez votre plus beau costume de nerd pour passer un moment ultra fun, dépaysant... et délicieux!
Smart Sushi 2 Chome-15-22 KamiōsakiPartager la publication "Série Japon: Smart Sushi, le poisson cru du futur à Tokyo"
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Un poil surréaliste et tellement fun!
Ton premier poisson ressemble un peu à une forme de crevette mais un peu spéciale et le dernier, cela ressemble en effet à de l'Hokkigai (connu sous nos latitudes uniquement bouilli et congelé). Ce n'est toutefois pas non plus tout à fait cela. Emtre Kirin et mémoire, il faut choisir
La première photo, ce sont des pattes de crabes!
Je regrette maintenant de ne pas avoir mieux noter ça.
Mais heu... tu me donnes une faim du diable et c'est à l'autre bout de la planète ! Depuis le temps que j'ai envie d'aller au Japon...
La visite de ce pays est, à mon avis, un incontournable pour tout gastronome voyageur. Pour moi, ça a été un véritable électrochoc de me trouver face à une culture culinaire si riche et intense. D'autres billet sont à venir.
Les tarifs sont en plus extrêmement avantageux, le yen ayant chuté drastiquement par rapport au CHF.
J'ai testé ce concept robotisé l'année passée à Singapour chez Genki Sushi. Genki Sushi est une chaine de restaurant japonaise, présente dans plusieurs pays d'Asie et qui a la particularité de robotiser au maximum le service. Le restaurant était dans un food court d'un mall dans le quartier chinois. Des hotesses nous accueillent, nous placent et nous donne un iPad. Ensuite toutes les commandes, entrées, shushis, etc. se font au fur et à mesure via l'iPad et les plats arrivent automatiquement sur des rails. L'iPad sert à la fois de carte, avec information sur les différent mets et comme instrument pour commander les plats. Dans chaque table il y a un interstice pour insérer les plats terminés qui retournent automatiquement en cuisine. On peut à tout moment consulter son addition avec l'iPad et quand on a terminé un bouton sur l'iPad permet de notifier le service que l'on aimerait régler. Franchement j'ai trouvé très sympa de découvrir ce système.
Sympa. Il y a quelque chose d'un peu effrayant à imaginer des restaurants presque sans personnel. Je pense néanmoins que ça pourrait trouver sa place chez nous à terme. Pour le moment, les restaurants se contentent de proposer des cartes Ipad aux clients ou des calepins Iphone aux serveurs. C'est un peu ridicule car ça ne rend pas l'expérience vraiment différente, contrairement à ces restaurant qui poussent le concept jusqu'au bout.
Hello,
Le poisson inconnu est je crois : la peau me tend vers de la sardine mais la chair plus vers le chinchard ou le maquereau.
Le coquillage est bien de l'akagai, tu peux en manger au Uchino à Versoix ou au Kakinuma à Genève, autrement en acheter chez Uchitomi traiteur ou épicerie ce qui est bien plus près. ^^
Merci pour les précisions. TOn expertise est précieuse sur ce coup.
Je crois maintenant me souvenir que c'était de la sardine. J'avais commandé ça parce que je n'y avais jamais (ou rarement) goûté cru.